Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Другие статьи

Подводная лодка Комсомолец — Правда о трагедии

Подводная лодка Комсомолец, как и её гибель, стала страшной трагедией для всего человечества! Субмарина, наводившая ужас на авианосные группировки вероятного противника, ввергла в ужас собственный экипаж, на вечно похоронив в глубинах моря.

БПЛА Альтиус уже более девяти лет не может взлететь

Спустя два года после первого полета «Альтиуса», главного конструктора машины Александра Гомзина задерживают и отправляют в следственный изолятор.

Пулемёт РПЛ-20 от Калашникова

В зависимости от модели ствола длина РПЛ может быть 1085 или 1145 мм, а вес без патронов 5,2 или 5,5 кг, что тоже неплохо.

F/A-18E/F Super Hornet против Су-30СМ

На этот раз в бой «ввязались» американский истребитель F/A-18E/F Super Hornet и российский истребитель Су-30СМ (по кодификации НАТО Flanker-C)

Самый распространенный вертолет в мире — AH-64 «Apache»

На данный момент изготовлено 1650 единиц и не смотря на солидный конструкторский возраст вертолета, его производство продолжается по сей день. Успешное применение в различных боевых ситуациях позволяет называть AH-64 – один из лучших вертолетов своего класса.

База США в Ираке Эт Таджи атакована

База США в Ираке Эт-Таджи атакована Очередной укол в сторону США на ближнем востоке. Ответственность на момент создания видео никто на себя не взял.

Илья Топчий является знатоком военной истории. Написал несколько книг, связанных с теми или иными боевыми действиями разных временных промежутков. Последний свой материал Топчий разместил в электронном журнале «Эксперт онлайн», где представил несколько тезисов того, почему «не устояли защитники Карабаха».

Как утверждает автор, боевые действия в Карабахе, которые произошли осенью 2020 года, явились одними из самых ожесточенных из всех тех, что произошли на территориях бывших республик СССР. Десять тысяч убитыми за сорок с лишним дней, при задействованных двухсот тысяч военнослужащих позволяет утверждать о данном факте.

Карта боев
Карта боев

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении. И только 8,5 тысячи солдат составляли местное население. Однако НКР смогла бы разместить до 100 тыс военнослужащих, которых и планировалось в случае необходимости перебросить по двум основным автодорогам, ведущих в Армению.

Все войска ВС Армении, которые на момент начала войны находились в Карабахе, были объединены в два дивизионных формирования и одно подразделение ПВО. Одна дивизия занимала первую линию обороны и состояла из девяти полков мотострелков, артиллерии, бригады танков и других формирований, подчинявшихся дивизионному командованию. Вторая линия состояла из мотострелков, разделенных на пять полков.

Защитники Карабаха
Защитники Карабаха

По ходу самой войны можно было увидеть, что на месте дивизий вскоре были сформированы корпуса, которые относились скорее к административным формированиям. Но даже если так произошло, то таких формирований должно было быть три – в центре, на севере и на юге. А лучше четыре – с резервным в тылу. Но никак ни два, которые «толпились» в центральной части обороны.

ВС Азербайджана состояли из пяти корпусов. Которые могли в любое время быть задействованы в наступлении как в составе всего контингента, так и по отдельности, причем по несколько корпусов на каждое направление. В дополнение к этому азербайджанские военные развернули шесть мотострелковых бригад, которые разместились на второй линии наступления. К тому же был задействован резервный корпус, состоявший из резервистов призванных перед началом боевых действий. За счет этого Азербайджан имел численный перевес количества военнослужащих почти в три раза.

Защитники НКР
Защитники НКР

Основной удар азербайджанских военных пришелся в южном направлении. Преодолев узкий коридор в горах, военные вышли на равнину, где развернули основные силы. А спустя время, открыли военные действия в направлении дороги М-12. Атаковать в северном направлении не было большого смысла. Горная местность сковывала действия войск. К тому же водохранилище, которое располагалось в ущелье, было заминировано, и это могло привести в ловушку азербайджанские подразделения. А лезть напрямую в центр, где находились основные силы армянских войск, это значило подвергнуться перекрестному огню со ступенчатых подъемов горных массивов. Поэтому наступление азербайджанских военных было оформлено как прорыв с юга.

В ущелье шириной десять км один полк мотострелков армянских ВС противостоял трем бригадам ВС Азербайджана. Оборона была разбита и азербайджанские войска вышли в долину, где и закрепились.

В итоге, ВС Армении проиграли стратегически важную территорию ужу в начале войны. А действия по выдавливанию азербайджанцев обратно в ущелье окончились неудачей.

Оборона
Оборона

Но даже этот локальный провал мог ликвидироваться, если бы армянские военные озаботились дополнительной переброской пятидесяти тысяч человек в район боевых действий. Правда для этого пришлось бы применить примерно одну тысячу грузовиков и автобусов, но это вполне выполнимо. Однако ничего подобного не было сделано.

Впрочем, за все время боевых действий указанное количество человек все же было переброшено в НКР. Вот только из всей этой массы военнообязанных было от силы десять тысяч человек. Остальные являлись добровольцами, которые шли туда, куда им самими больше хотелось.

Потери для армянской стороны были огромными. В день насчитывалось больше ста солдат только погибших. В общей массе это составило 40% от всех военнослужащих армянских войск, учавствовавших в конфликте.

Не менее важную роль сыграла тактика войны на дистанции, применяющаяся азербайджанскими войсками. Беспилотники сыграли решающую роль в подавлении огневых позиций армян и выявлении систем ПВО. «Туман войны», который скрывал состояние дел для армян, был полностью «устранен» для азербайджанских войск.

А в заключительной стадии, неспособность выдерживать длительные боевые действия в условиях города, заставило армянские войска бежать с поля боя. В результате оборона Карабаха пала. Что и привело к территориальным потерям.

Это далеко не все доводы, которые привел в своем материале Илья Топчий. Всего таких тезисов насчитывается пятьдесят отдельных фактов и выводов. Мы просто советуем ознакомиться с ними.

Дзен

Последние статьи

Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Российские власти уже в конце января могут объявить о выходе из договора.

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Похожие статьи