Военный сценарий для Польши, и вновь «победа» России

Другие статьи

«Кошки-мышки» ВМС НАТО и подлодки ВМФ РФ

Целая операция по поиску российской субмарины развернулась в Средиземноморье со стороны военно-морских сил Североатлантического альянса.

Автомобиль «Линза»

Автомобиль «Линза» имеет броню третьего класса. Она не превосходит суммарную массу грузоподъемности броневика.

300 000 «Ратников» за восемь лет

Госкорпорация «Ростех» подсчитала, сколько комплектов было передано военным подразделениям российской армии.

Итоги штурма Капитолия

Весь мир следил за «революцией», устроенной сторонниками американского президента Трампа. Чего же добились протестующие в Вашингтоне?

Крым будет прикрыт новейшим С-500

Командование ЮВО не исключило усиление защиты воздушного пространства над Крымом.

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире...

Дивизия морских беспилотников ВМС США

В Соединённых Штатах создано командование, которое займётся разработкой и испытаниями нового поколения беспилотных надводных кораблей.

Вот неймется польским Панове у себя на родине. Вроде бы живут в сытости и благополучие. И все же продолжают выискивать, чем эту жизнь сделать более опасной и «острой». По всей видимости, нехватает полякам адреналинчика.

На прошлой неделе военные аналитики при генеральном штабе вооруженных сил Польши вновь принялись анализировать очередной сценарий глобального конфликта на территории Европы. Естественно, в роли агрессора предстали армии России и Белоруссии, а в роли обороняющихся поляки и прибалты. Такие «мероприятия» в последнее время польскими военными проводятся на регулярной основе. Совсем недавно в Варшаве прошли командно-штабные учения «Зима-2020». На основе компьютерной программы, куда было заложено реальное соотношение военной силы России и стран НАТО, прошла своего рода «репетиция» третьей мировой. Поляки даже учли то оружие, которое в скором времени поступит на вооружение польской армии – ЗРК Patriot, новейшие артиллерийские установки, установки залпового огня HIMARS и истребители F-35.

Солдаты Литвы
Солдаты Литвы

К сожалению, для поляков, война для них закончилась на пятый день после ее начала. Варшава была полностью окружена, и все порты страны уничтожены. Сам фронт распался на второй день после «вторжения».

И вот теперь новая «попытка». Ничего интересного поляки для себя в этой попытке не обнаружили. Однако выявились некоторые новые моменты. Теперь «оккупация» прошла еще быстрее, и России хватило всего два дня. Столько же дней понадобилось и на захват Прибалтики. Западные союзники по НАТО, после непродолжительного сопротивления, отступили вглубь Европы и бросили партнеров.

О подобном сценарии рассказали военные обозреватели польского издания Gazeta Polska. В последнем выпуске появился материал под названием «Атомный план России. Сценарий войны с НАТО». В нем журналисты утверждают, что власти России попытаются развязать бойню с применением оружия на ядерной основе. Якобы в планах российских генералов есть такой план, где с помощью ЯО произойдет полная нейтрализация сил НАТО на восточном фланге альянса. «Русские пустят в ход ядерное оружие в тот момент, когда посчитают, что наращивание военной мощи Запада у российской границы стало недопустимым. Ракеты будут запущены с территории Калининградской области», — пишут поляки. По их мнению, удар будет настолько мощным, что в первые же часы вооруженные силы России добьются значительных успехов.

Эта очередная попытка спрогнозировать развитие событий в случае российского вторжения. Почему-то полякам нравится проводить подобные «зарницы». Вот только в каждой такой войнушке они неизменно приходят к одному и тому же прогнозу – полной оккупации.

«Еще ни разу армия НАТО не могла отбить атаку со стороны «агрессора». Зато проигрышных вариантов столько, что военному командованию ВС Польши должно быть уже стыдно», — пишут журналисты.

Солдаты Польши
Солдаты Польши

И продолжают, что во всех вариантах поляки продержаться не больше грузин в войне 2008го г. Пять дней, и как выяснилось это еще в лучшем случае. Однако, по их мнению, страны Прибалтики будут держать оборону еще меньше. С этим согласны и аналитики американского центра RAND. По их прогнозам российские военные потратят больше всего времени на Литву – тридцать шесть часов. На Латвию и Эстонию будет отведено сутки на каждую. А может даже на обе вместе взятые. За это время основные силы североатлантического альянса просто не успеют среагировать.

Президент Литвы Гитанас Наусед довольно нервно прокомментировал подобное предположение. Он сказал, что его генералы опровергли подобный срок захвата. По его мнению, русским понадобится не менее четырех недель. А пока доблестные солдаты Литвы будут держать оборону, к ним прибудет подкрепление, состоящее из танков США, Германии и других членов НАТО. Поэтому, Москва «обломится» с захватом Прибалтики.

Вот только в RAND продолжают уверять о точности своих прогнозов. Об этом говорил и главнокомандующий ВС США в Европе Бен Ходжес. Как-то Ходжес признался, что русским будет достаточно шестидесяти часов на захват всей Прибалтики.

Два года назад Институт оборонных исследований Швеции совершил «объемную» работу, в которой подробно рассказали, как защитить страны Балтии. По их мнению, прибалтам следует усилить собственные Вооруженные силы американскими танками Абрамс, гаубицами Палладин и многими другими видами тяжелой техники. Вдобавок к этому призвать на службу большее количество человек и подготовить ополчение к длительным боевым действиям. Если подобные меры не предпринять, то спешащим на выручку войскам НАТО помогать будет некому.

Указанный президентом Литвы срок в четыре недели, это тот срок, по мнению представителей Шведского института, который понадобится громоздкой бюрократической военной структуре, именуемая себя НАТО, преодолеть все препоны в виде принятия того или иного решения, а затем отдать приказ на оказание помощи. Но и после этого военным альянса, особенно их танковым подразделениям, необходимо будет преодолеть многие преграды, например, в преодолении некрепких мостов, и прибыть на линию фронта. На все про все как раз уйдет четыре недели.

«Русским можно даже не наносить неожиданный удар. Им вообще можно никуда не торопиться. Достаточно в день брать по одному прибалтийскому городу. Затем вернуться на исходные позиции и совершить опять все то же самое. Только после этого прибудут основные силы НАТО», — пишут шведы. Они говорят, что только многократное увеличение прибалтийских армий в технике и людских ресурсах, плюс объединение этих армий под единое командование, задержит Россию до прибытия «западников». «Но за все время с момента аннексии Крыма, увеличение военной мощи Эстонии, Литвы, и Латвии было признано нецелесообразным», — отмечают шведы.

Солдаты Эстонии
Солдаты Эстонии

Впрочем, такой расклад говорит о том, что в самом альянсе имеются противники подобной милитаризации Прибалтики. Против выступают Германия и Франция. По этому поводу в НАТО назревает раскол среди членов альянса. Некоторые считают, что необходимо создать надежный барьер на пути российской агрессии для вторжения в Центральную Европу, вооружив Польшу, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию, Болгарию самым современным вооружением. А кто-то считает, что не стоит провоцировать Москву на создание подобной угрозы.

Но самым интересным является то, что страны, которые в возможном конфликте будут иметь статус первых жертв, причем при любом раскладе, больше всех ратуют за то, чтобы вооружаться по полной. Те же поляки продолжают выпрашивать у своих «партнеров» оружие, военные базы, технику. При этом постоянно увеличивая свой военный бюджет.

Впрочем, может быть это такая политика польских властей – создать угрозу, чтобы США и «сателлиты» озаботились поддержкой Польши? Тогда становится понятным, зачем полякам столь многочисленные имитации «третьей мировой войны», где они непременно выступают в роли жертвы.

Последние статьи

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

«Просим объяснить присутствие военных США в Сирии» — представители России

В ответ на заявление Госдепа, Москва и Дамаск потребовали объяснений от Вашингтона о наличие воинских подразделений американских ВС в САР.

Похожие статьи