Война между Россией и Турцией?

Другие статьи

Военные
Военные

Авторы материала, размещенного в американском издании Foreign Policy, обсуждают возможную войну между двумя странами – Россией и Турцией. В прошедшем 2020 году военнослужащие указанных стран неоднократно «встречались» в прямых или косвенных конфликтах. Видимо поэтому у американцев появился повод думать, что в наступившем году такой конфликт станет возможен.

Авторы предположили возникновение боевых действий на планете в 2021 году. Среди десяти предположений восемь основываются на уже действующих горячих точках – Афганистан, Эфиопия, Сомали, Венесуэла, Ливия и так далее. Война Турции и России расположилась на девятом месте в списке возможных конфликтов. Хочется отметить, что на десятом месте американцы поставили возможную войну Ирана и США. Но конфликт между американцами и иранцами станет возможным только в том случае, если Вашингтон сумеет убедить своих европейских партнеров в необходимости военных действий, что на данный момент представляется с трудом. Поэтому война в Иране стоит в списке на последнем месте. А вот конфликт двух соседей, по мнению авторов, более правдоподобен.

Но американских аналитиков вводит в «ступор» другой эксперт Роберт Мэлли. Он говорит, что обе стороны уже много раз сталкивались за последние пару-тройку лет между собой, но все дальнейшие действия были очень выверены и взвешены, что приводило к мирному исходу. В 2015 году Анкара всеми силами пыталась свергнуть Асада с президентства в Сирии. Но отказалась от этой идеи, после того, как Асад получил поддержку Кремля. Или вариант со сбитым российским истребителем. В тот момент многие предполагали, что война уже на пороге. Но стороны нашли самый мирный вариант, какой мог быть. «Правда, русские потом отомстили за погибшего тем, что совершили авиаудар, где погибли десятки военнослужащих Турции, размещенных на сирийской территории», – пишет Мэлли. Вот поэтому стороны всегда садятся за стол переговоров и выясняют на уровне дипломатов возможные проблемы.

Впрочем, каждая сторона до сих пор остается при своих интересах. Турки отказались от госпереворота в Дамаске, и «получили» в свое распоряжение курдов и их территории. А Москва использует Сирию в качестве утверждения своего военного превосходства и заодно испытывает собственное оружие вне пределов собственной территории. Такой же сценарий предполагается и в Ливии. Каждая сторона снабдила противостоящие стороны оружием, неплохо заработав при этом, и остались в качестве наблюдателей следить за разборками, не пуская в конфликт третьих лиц.

Конфликт в Карабахе оказался последним противостоянием двух стран. Турция стояла за азербайджанскими идеями, Россия готова была помочь Армении. «Народ Нагорного Карабаха оказался между меньшим злом и большим. Территория НКР не была приоритетной для России. Москва поставляла оружие и Азербайджану и Армении. И ей было все равно кто победит в этом противостоянии. Российские миротворцы возникли бы в регионе в любом случае. И Анкара об этом знала. Поэтому им разрешили присутствовать на азербайджанских военных базах», – пишет американец.

Мэлли указывает, что связь двух стран становится более прочной, чем раньше. Турки покупают у России системы ПВО, затем заказывают вторую партию. Рассматривают возможность совместного сотрудничества в разработке собственных комплексов противовоздушной обороны. Не стоит забывать, что Анкара пытается создать собственный истребитель пятого поколения. И взаимодействие с Южной Кореей в данной области идет не очень удачно для Анкары. Поэтому Москва для турок и в этом плане является «запасным аэродромом». Ну а сотрудничество в области энергетических проектов вообще исключает даже возможные предположения о войне.

И все же аналитики Foreign Policy утверждают, что Эрдоган в любой момент может разорвать все совместные контракты и вступить в конфликт с соседом. История знает множество подобных сценариев. Тем более что почти все конфликты, в которых принимают участие обе страны, напрямую связанны с интересами либо Анкары, либо Москвы, и стоит большого труда удержаться, не воспользовавшись «плодами побед».

Спецназ Турции в Сирии
Спецназ Турции в Сирии

Но опять же, может ли Турция позволить себе противостоять ядерной державе? Россия не Армения. У нее есть более зловещее оружие. Да и на чьей территории будет вестись война? Как видим, в конфликтах на территориях третьих стран русские и турки всегда могут договориться. Вторгнуться в Турцию, Москва навряд ли себе позволит. Не стоит давать повод НАТО объявить войну русским. Вторгнуться турецкой армии в Россию – сил не хватит. Думается, что во всех возможных около турецких и около российских конфликтах обе стороны будут извлекать максимальную выгоду для себя.

Единственным возможным фактором для войны между Россией и Турцией, на который указывают американцы, это вновь избранный президент США Джо Байден. При большом желании он сможет повлиять на президента Реджепа Эрдогана. Правда интерес главы Турции в подобном мероприятии должен быть настолько велик, что это подтолкнет последнего к разрыву всех отношений с Москвой. Какие это могут быть предложения из Вашингтона, трудно представить?

Впрочем, подобная аналитика лишь на руку американца, которые спят и видят, как ослабить Кремль, не вовлекаясь самим в конфликт с Россией.

Последние статьи

Обмен заключёнными – один из вопросов встречи двух президентов в Женеве

«Положительное решение данного вопроса может раз и навсегда помочь многим нашим соотечественникам выбраться из американских тюрем», - заявили в МИДе РФ.

Похожие статьи