Война на условиях аутсорсинга

Другие статьи

Аутсорсинг – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области (из Википедии).

Очень интересную тему подняли авторы канала «Старше Эдды». Они пишут, что во времена клипового сознания и чрезвычайно короткой памяти уже никто и не вспомнит, каким был мир три года назад. А ведь на самом деле мы сейчас живём в совершенно новой формации. Никаких открытых границ, множество военных конфликтов и так далее.

Защитники защитников
Защитники защитников

Поэтому хотелось бы поразмышлять, как скоро на мировой рынок вооружения выйдет новая услуга – война на условиях аутсорсинга. Когда целые государства будут представлять свои армии для участия в международных конфликтах. Не какие-нибудь ЧВК и военные советники, как происходит сейчас, а полноценные армии суверенных государств.

Такая услуга не является современным ноу-хау. Для некоторых германских княжеств предоставление воинских контингентов было основной статьёй дохода. Стоит вспомнить знаменитых гессенских наёмников. Если швейцарцы и ландскнехты пятнадцатого-семнадцатого веков были по сути прообразом ЧВК, то гессенские князья предоставляли свои контингенты, на основе международных договоров.

В стремительно меняющемся современном мире можно вполне предполагать возрождение данной практики. Например, Чад будет торговать своими весьма боеспособными для Африки войсками, предоставляя собственных солдат для ЦАР, Конго или Эфиопии. А какой-нибудь Люксембург или Катар, несмотря на свою микроскопичность, вполне могут стать крупной военной державой, массово закупая военные услуги, например, у Турции. И большая вероятность того, что турки не упустят представившегося шанса. Можно представить картину: Люксембург ведёт бои за контроль над Африканским Рогом.

Солдат удачи
Солдат удачи

Сейчас это кажется несколько фантастичным, но через пару лет может стать обыденностью. Великие державы естественно своими солдатами торговать не будут. Но если рынок и международная обстановка начнёт диктовать новые правила, то можно будет увидеть частные военные компании, сопоставимые с армией средних размеров государств, которые будут обладать всеми видами вооружения, за исключением ядерного оружия.

Готова ли к такому повороту Россия? Если говорить о чисто технической возможности, то безусловно. Весь вопрос в политической воле и желании. Думается, что до последнего, российский МИД будет взывать к такой смешной вещи, как международное право, осуждая «войну за деньги». Причём в самом осуждении нет ничего плохого, если действовать как наши «партнёры».

«У таких «партнёров» тоже есть специально обученные люди, что носятся с осуждениями и клеймят тиранов. Только одновременно с этими говорящими головами, армии и ЧВК «огнём и манёвром» несут демократию туда, где резко ощущается её недостача», – заключили эксперты.

Способна ли на это Москва? Скорей всего нет.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи