«Войска несут потери от БПЛА из-за неумения окапываться» – эксперт

Другие статьи

В социальных сетях «случился» некий «диалог» между двумя авторитетными военными экспертами. Первый из них Виктор Мураховский разместил на своей страничке в Фэйсбук пост, где написал свое видение, согласно которому военнослужащие той или иной армии несут потери из-за действий беспилотных летательных аппаратов.

Мураховский пишет, что многие «спецы с передка» (то есть вернувшиеся из зоны конфликта), а также военкоры и сетевые вещатели, утверждают, что беспилотники совершенно бессильны перед хорошо отлаженной системой противовоздушной обороны, против правильно окопавшихся по боевому уставу сухопутных войск военным, против правильно установленной маскировочной сетки и так далее. Если все происходит как указанно ранее, то БПЛА становятся очень легкой добычей для любого вида систем ПВО. Об этом говорят якобы и действующие военные теоретики, а также эксперты-отставники.

Но, по мнению Мураховского, такое цитирование является предметом исследовательской деятельности, ибо, «в каком из современных конфликтах беспилотники или другие средства воздушного нападения (СВН) действовали против правильно окопавшихся пехотных подразделений или замаскированной боевой технике»?

В сети представлены много фото и видеоматериалов, в которых можно отследить военные конфликты в таких странах, как Ирак, Ливия, Сирия и Нагорный Карабах. Судя по ним, у эксперта возникает ряд вопросов, связанных с тактическими и боевыми действиями. А также много вопросов по военной инженерии. Например: первое, эксперт пока ни разу не увидел полного выполнения инженерных мероприятий, связанных с укрытием от СВН или БПЛА. Ни в одном моменте не было полного «набора» окопов, маскировочных сеток, различных экранов и козырьков и так далее. «Не все примеры подобной маскировки есть в боевых уставах поэтому их необходимо искать в специализированных журналах, руководствах и различных наставлениях», – говорит Мураховский.

Второе, ни одного применения обширной номенклатуры дымовых завес и устройств с дымовыми помехами. Любая советская и российская бронетехника с дизельными силовыми установками оснащается аппаратурой, способной поставить подобную дымовую завесу. Если отслеживать фотодокументы, ни в одном конфликте не было ни чего подобного.

Третье, всего одно использование ложных целей-имитаторов в Нагорном Карабахе, по которому пытался «отработать» беспилотник. Больше подобных эпизодов не наблюдалось.

И четвертое, ни одного примера, где использовались запасные, ложные или временные огневые системы противовоздушной обороны или средства ракетных войск и артиллерии.

Соответственно, по мнению Виктора Мураховского, заявление о «легкой добыче», применяемое к БПЛА употреблять не стоит до тех пор, пока армия не научится выполнять все необходимые инженерные работы.

БПЛА Орион
БПЛА Орион

Но, за «спецов с передка» вступился военный корреспондент Александр Харченко. Военкор считает, что его пять лет, проведенные на сирийском фронте, позволяют «порассуждать» на тему эффективности беспилотных летательных аппаратов. Александр говорит, что от подобных «штук» погиб не один из его друзей. Харченко утверждает, что на переднем крае понимается все намного лучше, чем это можно взять из различных материалов и отчетов, сделанных в высоких кабинетах.

Насчет сказанного Виктором Мураховским того, что в войсках сейчас не умеют окапываться, военкор приводит свой пример. Он говорит, что в северной части Латакии есть всем известная горная вершина, называемая Кбана. В этой горе террористы накопали множество туннелей и ходов под огневые точки. Тактика их проста: они с помощью камер наблюдений следят за подходами к вершине. Уже примерно пять лет ничего с этими боевиками поделать нельзя. Ни какая артиллерия, ни ТОСы, ни ОФАБы не могут причинить вреда туннельным системам. Гора состоит из скальных пород, которая уверенно выдерживает все «невзгоды» от противника.

В соседнем населенном пункте находятся основные силы террористов. И по первой команде наблюдателей, боевики прыгают в джипы и занимают огневые позиции на горе. И каждый раз с вершины идет шквальный огонь террористов. Сирийцы не могут справиться с боевиками, потому как нет специальных средств, позволяющие «выкурить» террористов.

Харченко предлагает представить, что было бы, если у сирийцев появились беспилотные аппараты наподобие «Орион 500». Применение трех беспилотников гарантированно бы лишили террористов как минимум двенадцати джипов-пикапов. Другие бы засели в укрытие и ждали бы благоприятного времени.

ПТРК Корнет
ПТРК Корнет

А такое время может и не наступить. Беспилотники создадут «зону отчуждения» вокруг террористов, которые посидят недельку-другую без еды, без боеприпасов, и подадутся туда, где и кормят, и снабжают. Многолетняя проблема решится за пару недель. А если к Ориону прибавить, например ПТРК «Корнет», то сирийская картина давно бы рисовалась уже другими красками.

«Тут хоть окапывайся, хоть не окапывайся, ничего против «блокады» не сделаешь. Ну а в целом можно согласиться с Виктором Ивановичем», – закончил военкор.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи