Вооруженные силы России вторые по силе в мире

Другие статьи

Американский военный журналист Марк Эпископос «преподнес» всем российским военным своего рода «подарок» к февральскому празднику, поместив армию России на второе место в рейтинге «самых сильных ВС на 2021ый год». Конечно, второе место это еще не «победа», но надо учитывать тот момент, что американец никогда не отдаст «потенциальному противнику» звание самого сильного в мире.

Впрочем, рейтинг был придуман самим Эпископосом и он утверждает, что в кажущемся простом вопросе: «Какие ВС самые мощные на сегодняшний момент?», скрывается огромная степень сложности. В понимании журналиста, сила и мощь являются понятиями относительными. Власти той или иной страны принимают решение о том, в какие военные формирования и в какое оружие инвестировать средства. В результате проведенных мер получается тот образец вооруженных сил, к которому стремились власти. Не всегда этот результат совпадает с первоначальными планами, но какой бы армия не была, она всегда соответствует вложенным средствам. Журналист утверждает, что при составлении рейтинга он опирался на данные, полученные с помощью формулы для расчета военной силы Global Firepower. Эта формула постоянно учитывает все изменения, происходящие в той или иной армии мира. Обычным ручным способом такие изменения отследить и проанализировать сложно, поэтому американский журналист использовал расчеты формулы, что бы определить первую пятерку вооруженных сил.

На первом месте, по мнению Эпископоса, разместилась армия Соединенных Штатов. Журналист говорит, что отрыв от ближайших преследователей не значительный, но он сохраняется уже на протяжении нескольких лет. США

Военные США
Военные США

имеет в своем распоряжении значительный оборонный бюджет, хорошо развитую и обширную военную инфраструктуру. В распоряжении Вашингтона огромное число военнослужащих, а также значительное количество резервистов пригодных для прохождения военной службы. Все эти критерии являются определяющими при расчете лидера. Кроме этого, к данным факторам добавляется военная промышленность страны, что также повышает общий рейтинг США при расчете. В пользу американцев говорит и лидерство в военной авиации, как в численном количестве, так и в качественном. Несомненным плюсом обладает и количественный состав авианесущей морской группировки. Ее возможности нанесения глобального удара по противнику придают дополнительные очки американским вооруженным силам в данном рейтинге.

На втрое место Эпископос поместил вооруженные силы России. Журналист отметил, что Москва уже оправилась после спада, вызванный распадом Советского Союза.

Военные РФ
Военные РФ

Россияне стали развивать огромное количество военных проектов, направленных на усиление обороноспособности страны. Стали проводить модернизацию собственных военно-воздушных сил и военно-морского флота. Результаты этой масштабной работы можно наблюдать уже сейчас: появились новое поколение подводных ракетоносцев, на борту которых присутствует множество новейших ракет различного применения, а также торпедного вооружения на «все случаи жизни». Огромную роль стали приобретать надводные корабли. Особое внимание уделяется кораблям береговой охраны. Все это позволяет в плотную приблизиться к показателям вооруженных сил США. А по некоторым параметрам даже обогнать «конкурентов». Такое происходит в области наземного вооружения, исключая разве что бронемашины. Если обратится к военно-воздушным силам, то тут небольшой перевес сохраняется за США. Но появление в России Су-57, может этот перевес склонить в сторону РФ. Планируется, что на основе платформы данного самолета в скором времени появятся новые перспективные разработки боевой авиации. В Соединенных Штатах таких намерений не наблюдается.

Третьими, по мнению журналиста, стали представители НОАК. По мнению Эпископоса, китайцы заметно отстают от первых двух мест за счет того, что пытаются копировать все ведущие разработки военных технологий русских и американцев.

Военные Китая
Военные Китая

Но, тем не менее, в последнее время Пекин стал демонстрировать свою готовность вкладывать огромные средства в разработку собственных технологий, направленных на изготовление оружия. В короткие сроки Поднебесная наращивает подобные «изобретения» и начинает подтягиваться к лидерам. Уже сейчас обозначились основные цели китайских властей, по созданию мощной армии. Первым делом идет расширение и укрепление морской группировки НОАК за счет создания собственного авианесущего ударного флота. А также Пекин ведет усиленную разработку истребителя шестого поколения и целого авиационного флота бомбардировщиков дальнего действия.

Четвертое место журналист отдал вооруженным силам Индии. Здесь основной упор идет не на огромный оборонный бюджет страны, как в случае с первым местом; не на модернизацию и развитие собственных технологий, как в случае со вторым место; и не усиленный скачок в развитии армии и вооружения, как в третьем случае. Здесь весь потенциал держится на огромных людских ресурсах.

Военные Индии
Военные Индии

В Индии очень много людей, годных к военной службе. Нью-Дели располагает большим количеством танков, береговыми катерами, артиллерийским оружием. А для этого нужны люди, и у Индии эти люди имеются. К тому же в последнее время индийские власти предприняли меры по созданию собственного военно-промышленного комплекса. И пусть он будет основываться на лицензированных продуктах, но это, несомненно, даст возможность армии Индии выйти на новый уровень технологий.

Замыкает пятерку армия страны восходящего солнца – Японии.

Военные Японии
Военные Японии

В прошлом году японцы впервые опередили во многих военных рейтингах вооруженные силы Франции, и отрыв продолжает увеличиваться. К подобным мерам привело увеличение оборонного бюджета страны. К тому же у островитян имеется хорошо оборудованная военная инфраструктура и обученные и дисциплинированные военнослужащие, что, несомненно, придает японцам дополнительные очки в рейтинге. Но вот что их бесспорно «тянет вниз» в этом самом рейтинге, так это малая численность личного состава. Какими бы оснащенными не были подразделения той или иной страны, они всегда будут ниже в рейтинге тех армий, где численность намного выше, пусть и хуже оснащенной. По крайней мере, так складывается в современных реалиях. «Конечно, в будущем численная составляющая престанет играть столь важную роль. И скорей всего в ближайшее будущее. Но пока дела обстоят именно так», – заключил Марк Эпископос.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи