Возможен ли бельгийский вариант для Украины?

Другие статьи

Журналисты из Russian Belgium пишут, что современная Бельгия делится на два совершенно разных и отличающихся друг от друга региона: Фландрия и Валлонь. Представители этих регионов имеют разные национальности, языки, культуру и что самое интересное, внутреннюю политику. И вот у многих европейцев, в связи с этим возникает вопрос: почему же два совершенно разных народа продолжают жить в одном государстве?

Бельгийский национальный юмор
Бельгийский национальный юмор

Да что там европейцы, сами бельгийцы время от времени задают сами себе такие вопросы. До начала двадцать первого века этот вопрос исходил из уст валлонцев, потому как они вносили основную лепту в экономику страны тем, что держали шахты и фабрики на высоком уровне производства. А значит обеспечивали всем необходимым фламандцев. Но на данный момент ситуация в стране поменялась и теперь представители Фландрии практически «содержат» Валлонию. А значит теперь треть фламандцев «ратуют» за отделение от Бельгии.

Бельгийские болельщицы своей сборной
Бельгийские болельщицы своей сборной

Но если напрямую задавать вопрос об отделении фламандцам, то большинство из них скажет, что им всё равно, другие же высказываются против отделения, потому как вместе с валлонцами в стране получается очень сильная футбольная сборная по футболу. И заявляют это бельгийцы вполне серьёзно – сборная, одна из немногих вещей объединяющих две различные культуры. Кроме этого есть ещё религия, одна столица и гимн. И всё, даже истории разные.

Большинство из тех, кто живёт во Фландрии очень редко посещают Валлонию, и наоборот. Друг о друге они вспоминают только в национальный день и на каком-либо чемпионате по футболу. И тут совершенно не удивительно, что бельгийское правительство тратит столько денег на поддержку и развитие своей сборной. «Пока вы это читали, капитан сборной заработал около трёх тысяч евро», – пишет Russian Belgium.

На Украине пока так
На Украине пока так

А к чему это все написано? Да к тому, что на точно такой же основе могла существовать современная Украина, разделившись на два региона. И Донбасс смог бы вытянуть из затянувшегося кризиса остальную часть страны, и гордились бы своей сборной по футболу, и в гости бы не ездили друг к другу, и было бы ещё всё в более мягком варианте, чем у бельгийцев. «Но галицкий деревенский национализм сыграл с Киевом злую шутку. Очень злую…», – заключил военкор Владлен Татарский.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи