Возможен ли в России авианосный флот без гигантских вложений?

Другие статьи

Военный эксперт Александ Тимохин пишет, что некоторые весьма известные специалисты озвучили мнение, что вместо модернизации тяжёлого атомоходного крейсера «Адмирал Нахимов», стоимость которой обойдётся в более ста млрд руб, этот корабль необходимо перестроить. И перестроить в крейсер авианесущего типа, потому как без авиационной поддержки такие боевые корабли показывают небольшую ценность для ВМФ. А созданный на его базе авианесущий кораблю, пусть и совсем маленький, все же несомненно лучше, чем никакой, особенно учитывая непонятное будущее «Кузнецова». Но самое главное, в России имеется для таких авианосцев самолёт многоцелевого назначения МиГ-29К. Корабельная авиамашина есть – а его носитель отсутствует.

МиГ-29К
МиГ-29К

Тимохин пишет – идея звучит неплохо, но стоит разобраться со всеми его техническими составляющими. В первую очередь необходимо выяснить зачем? На данный момент в стране имеется по крайней мере один корабельный корпус, куда можно установить плавающую ВПП. Но если несколько потрудиться, то таких корпусов станет в двое больше. И здесь речь идёт об уже отмеченном крейсере «Адмирал Нахимов», определённо подходящий под авианосец. Есть ещё «Адмирал Лазарев», корпус которого надо спасать. А спасать надо потому, что он передан на утилизацию, но пока ещё не разрезан.

Адмирал Нахимов
Адмирал Нахимов

Само состояние корабля отмечается как невосстановимое, но не восстановимое в качестве крейсера. Потребуется слишком огромные финансовые затраты, что ляжет тяжким бременем не только на ВМФ РФ. Однако сделать из него авианосец ещё вполне можно. Тот сплав метала, используемый для корпуса, вполне подвержен реконструкции. Необходимо будет удалить надстройку и сформировать ангар в центре и на кормовой части главной палубы. Необходимо будет приделать дополнительные були бортового типа для запаса авиационного топлива. Атомная силовая установка останется прежней с последующим ремонтом и модернизацией. А вот все остальные коммуникации стоит просто демонтировать и проложить новые, более долговечные и прочные. Причём это можно сделать намного дешевле, чем обошлось «Нахимову».

Намного проще оценить на профпригодность и «Петра Первого». То, что корабль в строю, говорит о хорошей пригодности корпуса корабля. Да и перестройка не займёт много времени и финансовых средств, как в случае с «Лазаревым». Тем более уже сейчас идёт подсчёт варианта модернизации «Петра». Но если всё же будет принято решение не переделывать крейсер, а просто его модернизировать, то флоту, если они хотят остаться с деньгами, стоит рассмотреть вариант смены вооружения крейсера и ремонт отдельных, наиболее «уставших» систем судна.

Адмирал Лазарев
Адмирал Лазарев

Однако повторимся, крейсер без авиаприкрытия удовольствие так себе. С возможной переделкой «Петра» в авианосец убивается сразу два зайца: флот получает большую огневую мощь, а военные чиновники осваивают приличный бюджет. Но последнее заявление конечно же шутка.

Есть и недостатки такого авинесущего крейсера. Прежде всего – он будет очень маленьким. И как следствие этого, возникнут ограничения по использованию авиации. Проще говоря, пока самолёты противника будут продолжать взлетать, нашим уже необходимо будет садиться. Конечно, в теории всё это можно учитывать, но на практике сами знаете как бывает. Таким же недостатком будет и малая по численности авиационная группа, но это из-за размеров самого крейсера. Явная проблема – запуск самолётов в один поток из-за узкого трамплина.

Ну и соответственно, сама конструкция крейсера приведёт к некоторым ограничениям ограничения у новоявленного авианосца. Например, зоны атомных реакторов по прежнему будут находиться на своём месте – в центральной части корабля. Нельзя сказать, что это будет глобальной проблемой, но масса мелких проблем возникнет точно.

Но при этих ограничений, возможность создания авианесущего крейсера принесёт только пользу. Да, это существенно хуже, чем создание авианосца с нуля. Но на его постройку предположительно уйдёт уйма времени и столько же денег. И ещё не известно, что будет на выходе. Но обзавестись малыми авианосцами, да и ещё несколькими, можно уже в ближайшее время и без гигантских вложений.

«Только надо поторопиться с принятием решений, пока «Лазарева» не порезали на части», – заключил Александр Тимохин.

Dangerous Waters
Dangerous Waters

Вступай в группу VK и прими участие в игре Dangerous Waters – самом хардкорном симуляторе военно-морского флота, созданном на основе настоящего боевого тренажера для ВМФ США! Ссылка в Discord.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи