Возможности новой турецкой ракеты против кораблей

Другие статьи

Глава Турции Реджеп Эрдоган на своей страничке в Твиттере разместил информацию, в которой поведал о том, что турецкая противокорабельная ракетная система Atmaca успешно была испытана – ракета поразила все макеты кораблей, размещённые на водной поверхности.

«Atmaca станет стальным мечом нашей родины как на море, так и на суше», – пишет Эрдоган.

Помимо письменного обращения к народу, турецкий президент разместил на своей страничке видеоролик, в котором запечатлены кадры испытаний ракеты. В ролике видно как снаряд попадает в бортовую часть корабля-макета. После взрывного воздействия в стальной части судна образовалась пробоина, диаметром в один метр. Сам же боеприпас запустили с корабля TCG Kinaliada, принадлежащий военно-морским силам Турции. На этих испытательных мероприятиях находился турецкий министр обороны Хулуси Акар.

Кадры испытаний
Кадры испытаний

Ракетная система Atmaca является перспективным оружием противокорабельного назначения. Она должна будет в ближайшем будущем прийти на смену американским Harpoon, находящиеся в настоящий момент в эксплуатации ВМС Турции. Характеристики дальности Atmaca превышают триста км. На прошедших недавно испытательных мероприятиях снаряд сумел уничтожить цель, располагавшаяся на удалении двести пятьдесят км. При этом он перемещается на очень небольших высотах, умело маневрируя вокруг различных помех, например, возвышенности. Эти системы можно устанавливать на такие боевые судна, как корветы, фрегаты, подлодки и береговые патрульщики. Ракеты очень не восприимчивы к воздействию большинства систем радиоэлектронной борьбы.

На закончившихся в Турции испытаниях, помимо точности, у ракеты испытывались такие характеристики, как обновление новой цели в режиме полёта снаряда. Президент отметил, что в тот момент, как снаряд приближался к одной цели, в систему ввели новые данные другой цели и Atmaca приняла повторный сигнал для поражения другого объекта. Кроме этого были испытаны такие свойства, как прерывание полёта ракеты.

Дыра после попадания ракеты
Дыра после попадания ракеты

Отмечается, что разрабатывать систему начали в 2009ом г. А договор на серийное производство подписан в 2018ом г. Изготовителями Atmaca станут турецкие производственные компании Defence Industries и Roketsan. С 2019го г. начались испытание ракет, по большей части на наземных полигонах. Более двадцати тестов предприняли турки, прежде чем «допустить» ракетную систему на морской полигон.

Эрдоган утверждает, что в конце текущего года Atmaca начнёт поступать на вооружение первых турецких кораблей. Ими станут корветы и подлодки ВМС Турции.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи