Возможные конфликты на территории бывшего СССР

Другие статьи

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Атомный подводный флот РФ «накрыла тень» В-1В

Время подлета американских бомбардировщиков к причалам Северного флота сократилось до пятидесяти минут.

Торпеда MK-48 7 CBASS — Лучшая Универсальная глубоководная торпеда флота США

ВМС США начали вооружаться новейшими торпедами МАРК-48 7 CBASS. Это уже 7-я модификация универсальной, глубоководной и одной из лучших торпед в мире. На сколько она опасно? Данные засекречены.... Мало что известно, но некоторые косвенные свидетельства имеются.

F/A-18E/F Super Hornet против Су-30СМ

На этот раз в бой «ввязались» американский истребитель F/A-18E/F Super Hornet и российский истребитель Су-30СМ (по кодификации НАТО Flanker-C)

Самая большая субмарина Второй мировой. Японская субмарина-авианосец.

Идея создания подводного авианосца кажется утопической, однако, многие морские державы не только работали над их созданием, но...

Причина всех войн — женщины!

Самым ярким примером подобного конфликта является Елена Троянская. Ходили слухи, что все произошло из-за того, что она чрезмерно увлеклась местным пастухом и сбежала с ним из Спарты. Однако если бы она была незамужней женщиной, то все бы закончилось счастливым концом. Но она была женой Менелая, который узнал о предательстве жены и не смог спокойно смотреть на это.

ПБК-500У — самая дешевая бомба

В 2016 году было зафиксировано применение ПБК-500У в Сирии. Именно на основе реального применения в условиях войны была доработана техническая и боевая составляющая ПБК

Что такое слой скачка? И как подводная лодка скрывается от противника?

Слой скачка - удивительное природное явление! Слой скачка находится на глубине около 135 метров и представляет собой слой воды толщиной от одного до нескольких десятков метров...

Военные эксперты Виктор Сокирко и Константин Сивков поделились своим «взглядом» на возможные «вторжения» на территории бывшего СССР. Такие конфликты по большей части будут обусловлены тем, что главным поводом для «вторжения» станет неразрешенный территориальный спор между двумя соседними государствами, ранее входивших в «братскую обойму дружного Советского Союза».

Так было и в Нагорном Карабахе. Пока существовал СССР, надобности в военном разрешении спора не было. После распада страны возник первый вооруженный конфликт, который со временем затих и превратился в «тлеющий». Возможное возникновение новой войны в НКР прогнозировалась многими аналитиками, но политики рассчитывали на то, что может все и так рассосаться. К сожалению этого не произошло, как результат – боевые действия в течение шести недель, ввод российских миротворцев и необходимость держать под контролем и армян, и азербайджанце. Иначе, все начнется заново, но с большей мощью.

Главным вопросом в карабахском конфликте были неразрешимые территориальные вопросы между Арменией и Азербайджаном. И можно предположить, что таких «неразрешенных вопросов» на постсоветском пространстве еще множество. Здесь и Молдавия в споре с Приднестровьем, Белоруссия в противостоянии с Литвой и Польшей, киргизы с узбеками и так далее. Каждый из этих споров может в любой момент превратится в «горячую точку», где основополагающим фактором для выяснения отношений станет военная сила.

В каждом из подобных «выяснений отношений» Россия должна будет вмещаться как минимум в роли миротворцев. Не случайно глава российского Министерства обороны распорядился создать в каждом военном округе подразделения из миротворческих сил. Министр тем самым показывает, что конфликты на сопредельных территориях не заставят себя ждать.

Но россиянам не стоит рассчитывать на то, что территориальные вопросы будут выяснять только «соседи». Подобных проблем хватает и у Москвы. И не важно, что по большей части эти претензии являются «мифическими», требования об удовлетворении будут вполне реальными. Тут можно вспомнить об Эстонии, которая «отыскала» Тартуский договор от 20-го года прошлого века. И на его основании стала претендовать на российские субъекты – Ивангород и части территории Печерского района.

Эстонский солдат
Эстонский солдат

А вот казахи не стали мелочится и через председателя Союза участников боев на таджикско-афганской границе Мурата Мухамеджанова заявили, что Казахстан, а вовсе не Россия, является правопреемником СССР. И в связи с этим председатель потребовал отдать Омскую, Томскую, Тюменскую, Оренбургскую и Астраханскую области. Ну и в придачу некоторую часть российского Алтая.

В случае с Украиной вопрос стоит еще острее. Украинская военная разведка постоянно «обнаруживает» следы вторжения на свою территорию российских войск.

Армия Украины
Армия Украины

В последний раз такое вторжение «наблюдали» в Херсонской области для того, чтобы «взять под свой контроль дамбу Северо-Крымского канала, по которому Крым обеспечивался пресной водой». В связи с этим постоянно звучат призывы забрать силой Крымский полуостров и Донбасс. Учитывая, что вся политика Киева направлена на признание России агрессором, планы по захвату территории РФ могут осуществиться в любой момент.

Кремль постоянно твердит о том, что не намерен вступать в конфликт с соседями, что никаких агрессивных намерений в отношении каких-либо государств нет. Но это не говорит о том, что их нет у самих соседей. Наиболее явным направлением проявления агрессии называется украинский сценарий. Осмелившись на подобное мероприятие, Киев заставит среагировать Москву более решительно и жестко. Конечно, такой сценарий не принесет ничего хорошего двум народам. Но власти Украины давно не принадлежат сами себе. Новый «хозяин» — Байден в любой момент даст «отмашку» на провокацию, и украинцы послушно будут выполнять любой сценарий.

Подобная подготовка идет в Молдове. Кишинев пока не пытается разговаривать с Москвой «на повышенных тонах», как это делает Киев, а только настойчиво напоминают о необходимости «освободить» Приднестровье от российских миротворцев. Однако в любой момент риторика может измениться и тогда напоминания превратятся в требования, перетекающие в активные действия.

Армия Молдовы
Армия Молдовы

Да и в самом Карабахе конфликт далеко не исчерпан. Ни Ереван, ни Баку результатами войны не удовлетворились. Рано или поздно у одной из сторон «сдадут нервы», или им помогут в этом, неважно. Главное, что России придется принимать чью-либо сторону со всеми вытекающими последствиями.

Не стоит забывать и о Прибалтийских республиках. Сразу навскидку можно определить две потенциальные «горячие точки»: первая, Пыталовский район в Псковской области. На него уже давно «облизывается» Латвия. А вторая, территория на границе с Эстонией, так называемый Саатсетский сапожок. Кроме этого «сапожка», эстонцы претендуют на Печерский район Псковской области.

Конечно, прибалтам уже не раз говорили, чтобы даже «не дышали» в сторону названых территорий. Но как очередной повод для «выяснения отношений» эти темы вполне сгодятся. Представители НАТО могут в любой момент поднять территориальный вопрос и обвинить Россию в очередном акте агрессии.

По утверждению экспертов, подобные проблемы по большей мере являются гипотетическими. Но и отмахиваться от них просто так не получится. Каждый из этих вопросов может сыграть на руку «западным партнерам», воспользовавшись одним из них, а может и сразу всеми, как повод для «вразумления агрессора». Самое печальное из всей этой «композиции» то, что россиянам приходится только наблюдать за происходящей «возней».

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи