Время, когда Rafale приносит удачу

Другие статьи

Седьмого июня в швейцарской газете Lematin появилась статья за авторством Эрика Фелли. Швейцарский журналист в своём материале пишет: «Из Берна приходят улики того, что правительство Конфедерации уже вполне готово к приобретению французских истребителей Rafale F3-R. Но пока не торопятся об этом сообщать, выжидая подписание контракта».

Фелли говорит, что Федеральный совет уже определился с победителем тендера на приобретение истребителя для ВВС Швейцарии. В этом тендере участвовали такие боевые самолёты, как уже названный Rafale от Dassault, Eurofighter Typhoon от европейского Airbus, F/A-18 Super Hornet от американского Boeing, Saab JAS-39E от шведов и F-35 так же от американцев Lockheed Martin.

Rafale F3 в боевом снаряжении
Rafale F3 в боевом снаряжении

Как пишет журналист, после угроз, исходивших от представителей левых политических движений страны, намерявшиеся бойкотировать решение правительства в случае выбора американских самолётов, сейчас уже в Берне никто не верит в какие-либо шансы на победу в тендере у производителей из США. Соответственно заказ на шесть млрд франков должен быть «разыгран» среди европейских истребителей. И такой контракт имеет ещё одну важную цель – смягчить нынешний контекст отношений между Швейцарией и представителями Евросоюза.

Какие же знаки по поводу победы Rafale увидел швейцарец? Первым делом он отмечает, что в конце прошлого года министр вооружённых сил Франции Флоренс Парли принял в своей резиденции члена Федерального собрания Швейцарии Виолу Амхерд. Центральной темой встречи были истребители французов. Утверждается, что Парли потребовал у Амхерд гарантии того, что применяемые в самолёте технологии останутся в секрете и не будут переданы третьим странам представителями Швейцарии. Амхерд такие гарантии дала, но журналистам заявила, что это ещё не говорит о том, что выбор сделан.

Маневры
Маневры

Второе, две недели назад швейцарское Федеральное управление оборонных закупок Armasuisse в апреле текущего года подписали контракт на закупку у французской компании Thales систем воздушного наблюдения на сумму сто пятьдесят пять млн франков. Эти системы рассматриваются как один из важнейших элементов модернизации обороны Швейцарии. Но что самое интересное, такие системы могут полностью согласовываться с истребителями Rafale. И не с какими другими.

Всё это, по мнению Эрика Фелли является лишним подтверждением принятого решения по приобретению самолётов для ВВС Швейцарии в пользу французских истребителей. Предполагается, что заказ будет состоять из двух партий. Первая партия включит в себя тридцать три Rafale F3-R.

И если решение о покупке в скором времени будет объявлено Федеральным советом, а датой такого объявления может стать двадцать третье июня, то французы могут смело говорить, что пришло время, когда Rafale действительно стал приносить им удачу. Потому как помимо Швейцарии, истребители от производителя Dassault уже заказали Египет, Катар и Индия. К тому же есть ещё несколько стран, которые собираются это сделать, например, Хорватия.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи