Встретим «Королеву Елизавету» с российским гостеприимством

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко отмечает, что в Британии с гордостью говорят о первом за последние десять лет дальнем походе авианосца QE в составе авианосной ударной группы (АУГ). Сопровождать «королеву» в этом походе будут два эсминца из состава ВМС Великобритании – HMS Diamond и HMS Defender; два фрегата той же «национальности» – HMS Kent и HMS Richmond; а так же американский эсминец USS The Sullivans и фрегат из Нидерландов HNLMS Evertsen. Командовать всей это группировкой назначен коммодор Стив Мурхаус.

Стив Мурхаус
Стив Мурхаус

И хотя авианосец не совсем подготовлен к дальнему походу по морям и океанам, британцы первого мая с неким ликованием проводили АУГ в дальний путь.

Вся эта «сборная» должна за один поход пройти три океана и заодно навестить примерно сорок иностранных портовых городов. Как пишут британские журналисты газеты The Times, «это будет самая большая демонстрация собственных морских и воздушных сил за пределами акватории Великобритании, о которой не знали уже целое поколение британцев». В планах командования НАТО, британцы должны произвести крупное развёртывание авианосной ударной группировки для начала в Средиземноморье, после в акватории Индийского океана, и напоследок в Тихоокеанском регионе. Всё это «обустраивается» с целями продемонстрировать свою мощь перед военно-морскими силами РФ, а затем и КНР.

Российский эксперт пишет: касательно России, то она первая в очереди в планах «Королевы Елизаветы». Когда АУГ переместятся на восток Средиземного моря, от группировки «отпочкуются» два «британца» – фрегат и эсминец. Дальше они проследуют через турецкие проливы и возьмут курс поближе к крымскому побережью. Таким образом британцы намерены выразить свою поддержку Киеву «на фоне сложившейся ситуации на границе России и Украины». Собственно Лондон бы с удовольствием послал бы и большое число кораблей для выражения своей «солидарности», вплоть до самого авианосца, вот только сквозь ограничения, наложенные Конвенцией Монтрё, смогут «пролезть» только фрегат и эсминец.

Queen Elizabeth
Queen Elizabeth

Однако, как пишет эксперт, на протяжении последних нескольких лет немало было тех, кто испытывал «ангельское» терпение России. Вот только в этот раз, складывается такое ощущение, что Москва обеспокоена сложившейся ситуацией всерьёз. Откуда такие выводы? Прежде всего не на все подобные «заходы» боевых кораблей НАТО реагирует российское Министерство иностранных дел. Недавно агентство РИА Новости опубликовало заявление одного из официального лица МИДа, в котором говорится, что «подобные посещения иностранных боевых кораблей преследуют цель наращивания давления на Россию. Те же британцы пытаются дать понять, чтобы мы вели себя более податливо или просто должны напугаться». Кроме этого неназываемый источник даже обратился к турецким властям, призвав их соблюсти весь оговорённые ранее правила прохода черноморских проливов. «Верим в здравый смысл тех, кто следит за важностью конвенции Монтрё», – заявил источник корреспондентам РИА Новости. Это значит, что Москва подозревает, что британцы могут не ограничится всего лишь отправкой фрегата и эсминца, а могут всей гурьбой устремиться в Чёрное море. Но в таком случае может разгореться большой дипломатический скандал, который совершено не нужен ни Москве, ни Анкаре.

Ещё одним признаком озабоченности Кремля по поводу АУГ «Королевы Елизаветы» – на стадии «прощания с Ла-Маншем» к британскому ордеру «прицепился» российский морской разведчик. А если иметь в виду, что до Босфора было как-то далековато, то подобная осторожность российских моряков выглядит несколько чрезвычайной. Третьим признаком явилась отправка фрегата «Адмирал Макаров» из состава Черноморского флота в Средиземноморье. Как отмечает портал Bosphorus Observer, второго мая российский корабль, имеющий на вооружении ракеты Калибр, миновал Босфор и оказался в водах Средиземноморья. Исходя из прежних действий наряду с «Макаровым» можно предположить, что в режиме секретности рядом будет находиться российская субмарина многоцелевого назначения из состава Севфлота. Что же такого важного намечается во вроде бы рядовом визите британской морской группировки, что Россия предприняла столь радикальные меры предосторожности?

Фрегат Адмирал Макаров
Фрегат Адмирал Макаров

Сергей Ищенко прежде всего предлагает попытаться понять «очень важный контекст надвигающихся событий». А он представляется таковым. В последнее время на западе говорят о том, что между администрацией США и Великобританией имеются разногласия, и не какие-то мелкие, а вполне масштабные. Вызваны они тем, что Лондон считает выход американских военных подразделений с афганской территории трусливым и торопливым бегством. Кроме того, британцы сильно недовольны «приказом» Байдена отменить визит ракетных кораблей из состава ВМС США в Чёрное море в самый пик обострения «противостояния» между РФ и Украиной. Соответственно британцы собираются личным примером «научить» своих союзников, как необходимо «отрабатывать» свою мощь. Однако и это ещё не все причины. Лондон уже давно претендует стать первым и главным «партнёром» для украинцев, поэтому «вытесняет» из этой роли американцев. Поэтому последние попросту «обиделись» на подобные действия британцев, поэтому и отменили на середине курса поход американских боевых кораблей.

Сотрудничество британских военных с украинскими в «новом формате» началось осенью прошлого года. Именно тогда на учебных мероприятиях «Совместные усилия», проходившее в Николаевской области, из нескольких транспортных самолётов С-130 было выброшено больше несколько сот парашютистов из состава шестнадцатой ДШБ ВС Великобритании. В тот момент Лондон не собирался скрывать свою радость насчёт случившегося, заявляя в средствах массовой информации, мол, они приземлились «на заднем дворе России». Однако эта радостная риторика не была поддержана английской общественностью, и вместо фразы о «высадке на заднем дворе», появилась фраза «Самое большое десантирование за десятилетие».

И сразу после проведённых учений украинское правительство заключило с Лондоном договор об усилении военного сотрудничества, а также выделении для Киева кредитных средств в размере полтора миллиарда долларов на различные программы в области совместной обороны.

И всё же, как это всё взаимодействует с возможным пребыванием военных кораблей британских ВМС в Чёрном море? Эксперт предполагает: они везут в Очаков, где британцы намерены строить базу для ВМСУ, оборудование, с помощью которого создаётся система слежения за всей акваторией Чёрного моря, и соответственно за всеми перемещениями кораблей Черноморского флота. Например, подводные кабели. А их по самым скромным подсчётам необходимо несколько сотен километров. На самолётах транспортной авиации такой груз перевезти невозможно.

Вполне возможно, что в Москве и осознали столь безрадостную перспективу для ЧВМФ. Вот именно поэтому предприняты столь радикальные меры «гостеприимства» на приближение к российским берегам «Королевы Елизаветы» со всеми её кораблями «охраны». Что ж, придётся соответствовать статусу «радушных хозяев» и вспомнить, как ранее встречались на Чёрном море британцы, особенно те, кто пытался «залезть» в Севастополь.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи