Встретить солдатского Дед Мороза многим удается только раз в жизни

Другие статьи

В армии распорядок повседневной службы на 31-е декабря мало чем отличается от всех остальных дней. Подъем как обычно в 6 часов 30 минут, потом зарядка, завтрак, занятия и так далее. Вот только уже во время ужина начинаешь ощущать приближение Нового года. На столе вместе с обычной едой появляются шоколад и мандарины.

Дальше все зависит от фантазий представителей воинской части. Если солдаты смогут собрать какие-либо деньги, то можно накрыть дополнительный праздничный стол. Вот тут фантазии солдатских гурманов разгуляются на полную: блюда с мясом, различные фрукты, сладкие пирожные. В общем, все, на что хватит собранных денег. Как правило, их как раз и хватает на те блюда, которые были указаны ранее. Хорошо, что существует запрет на распитие спиртных напитков. Тогда бы и на указанные блюда не хватило денег.

Армейская елка
Армейская елка

По обычаю, за час до боя курантов поздравить солдат придет командир части или его заместитель. Пожелает всем удачно дослужиться до дембеля и в быстром темпе отправится домой, «по-настоящему» встретить Новый год.

Дальше все зависит от талантов самих солдат. Если среди них присутствуют представители творческих профессии или с задатками театралов, то будут и конкурсы, и сценки, и соревнования. В общем, опять все зависит от фантазии. Если таких не будет, то до часу ночи или до двух, все зависит от лояльности командиров, можно будет посмотреть телевизор. Тоже своего рода развлечение, которое начинаешь ценить только в армии.

Зато на следующее утро никакого похмелья и головных болей. Да еще и хорошо выспавшись, потому как подъем разрешат произвести часа на два позже обычного. Мало кто в России на гражданке может похвастаться подобным примером.

Встреча с дед морозом
Встреча с дед морозом

Иногда к солдатам «приходит» представитель Великого Устюга, один из Дедов Морозов. Часто приходит не один, а в сопровождении некоторых сказочных персонажей. Во многих военных частях даже устраивают предновогодние конкурсы на лучшего новогоднего персонажа. В конкурсах участвуют как солдаты, так и офицеры. Победителям достаются почетная миссия – поздравление детей из семей военного городка и солдат. Победителями подобных конкурсов становятся в основном те военнослужащие, кто трудится при Домах офицеров. Доступ к костюмам, гриму и сценариям. Там же можно «найти» и Снегурочку. Но в своем большинстве солдатские Деды Морозы обходятся без внучек. Представительницы Великого Устюга обычно в эти дни нарасхват. И часто их призывают для совместной встречи Нового года представители гражданского населения или старшего офицерского состава. В этом случае, солдаты вспоминают, что в следующий Новый год могут воспользоваться подобными услугами уже на гражданке и мирятся с ситуацией.

Снегурочка по представлению Минобороны РФ
Снегурочка по представлению Минобороны РФ

Конечно можно «назначить» внучку Деду Морозу из числа личного состава военнослужащих, но, во-первых, желающих для подобной роли всегда стремится к нулю. А во-вторых, подобная снегурочка мало кого может заинтересовать. Ну, если только особо «накосячивший» солдат. Да было такое наказание в одной из рот ВС РФ.

Что касается алкоголя, то все-таки не везде существует «сухой» закон. В некоторых подразделениях присутствует вполне легальное разрешение на «пригубить» для встречи Нового года. Такое разрешение выдается морякам-подводникам, надводникам и прочим представителям ВМФ РФ.

Подобная традиция возникла еще во времена Петра первого (все-таки гениальный был человек). Именно император Петр разрешил «махнуть» по сто двадцать грамм хлебного вина, то есть водки. Те времена были очень суровые – за малейший проступок моряка могли лишить полагающейся праздничной порции. Приходилось тянуть «морскую службу» на совесть.

Спецназ и дед мороз
Спецназ и дед мороз

А вот подводники вместо водки предпочитают вкусить по сто грамм красного вина в сутки. Но это не значит, что прямо сейчас всем любителям красного необходимо становится подводниками. Такое правило действует только в том случае, если субмарина находится вне родной гавани более шести часов. А вот на какой подводной лодке встречать Новый года – дизеле или атомной, есть разница. Атомоходы получают в честь праздника лососевую икру.

Зато на дизеле подводники по новогодней традиции объедаются пельмешками, хотя на других подводных лодках такая традиция тоже присутствует. Конкурсы обязательны. Например, лучшее новогоднее украшение кубрика, или кто больше отожмется. Победители получат в подарок «звонок другу», ну или родным по спутниковой связи. Неизбежать и многочисленных поздравлений от командира лодки и его заместителей. Ну а тем, кому не захочется их слушать, придется терпеть до конца.

Размещение елок на подлодках не особо приветствуется командованием. Места итак не особо много. Зато на кораблях и в казармах даже проводятся конкурсы на самую красивую новогоднюю елку. Украшения изготавливаются в ручную каждым солдатом или матросом. В некоторых частях елочные игрушки бережно хранятся, и каждый год вновь оказываются на елках.

А вот военнослужащие США и НАТО как правило, не встречают Новый год в кругу сослуживцев. Для них 31-е декабря всего лишь короткий рабочий день, возможность провести время в кругу семьи или отдохнуть чуть подольше. Но это касается только рядового состава. Высший офицерский состав старается придать армии более привлекательный имидж. Политики и генералы наряжаются в Санта Клаусов или надевают поварские колпаки и фартуки и начинают поздравлять солдат во время праздничного ужина.

Санта клаус в армии США
Санта клаус в армии США

За этим ужином произносится торжественная речь и собственно все на этом заканчивается. Потому как основным праздником для военных Запада является Рождество.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи