Встретится ли «Армата» с американским роботом-танком?

Другие статьи

В США заявили, что противостоять российской машине будут роботизированные системы с искусственным интеллектом.

На днях американский портал Breaking Defence опубликовал материал, в котором рассказал о создании бронированной техники различного предназначения, управляемые за счет роботизированных систем.

Пентагон не делает секрета из того, что поддерживает разработку программы искусственного интеллекта (ИИ). Проект под названием Mission Enabler Technologies – Demonstrator, нацелена на замену живой силы на поле боя роботами, способные «проявлять задатки мышления». Первый такой образец был продемонстрирован летом прошлого года в военно-иследовательском центре армии США. Экспериментальный образец Robotic Combat Vehicle (RCV) был установлен на бронированную машину М113, которую испытали в центре на исполнение команд оператора. Затем следующий этап показал, что робот уже самостоятельно мог находить цели и отслеживать их перемещение.

RCV на М113
RCV на М113

И вот теперь военные заявили, что Пентагон планирует создать целый парк машин разной специализации и назначения. Самая меньшая из них весом не больше шести тонн должна заниматься резведывательной деятельности и нести на себе легкое оружие, в виде пушки калибром 25 мм или пулеметной установки. Основными системами этой машины должны стать комплексы слежения и фиксирования данных.

Следующей машиной станет бронированная техника весом до двадцати тонн. На ее борту должна находиться пушка среднего калибра и пулеметная установка. Такая машина своим огнем будет поддерживать пехотные подразделения.

Замыкать ряд бронированных аппаратов должна будет машина весом более тридцати тонн. Этот аппарат заменит такие танки, как «Абрамс» в вооруженных силах США. И военные утверждают, что машина справится с такими танками потенциального противника, как Т-14 российского производства.

Вес 30 тонн это существенно меньше, чем у того же «Абрамс». Снижение произойдет за счет того, что такой танк будет действовать без экипажа. А, как известно броня в первую очередь призвана защитить живых людей внутри танка. А раз их не будет, значит и защищать особо некого. Хотя, легкая броня должна присутствовать для того, чтобы «обезопасить» роботов, которые будут «сопряжены» с танком.

Эксперты Breaking Defence утверждают, что на данный момент ИИ уже умеет выбирать цели для поражения. Искать места укрытия на местности, используя рельеф. Вести поддержку за счет соединения по высокоскоростной связи и передавая друг другу информацию с поля боя. А так же передавать данные на пункт управления и каждому бойцу отдельно.

А совсем скоро к RCV «приделают» оружие, которое будет использоваться самим роботом. Первое время стрельбу необходимо контролировать оператором установки. Это нужно для того, чтобы ИИ научился применять оружие в те моменты, когда нужно, а не отстреливал весь боезаряд за один раз.

Бригадный генерал Ричард Коффман, который руководит Mission Enabler Technologies – Demonstrator, сказал, что цель проекта уйти полностью от управляемых оператором машин. «Во время боевых действий задействовано множество машин, которые будут управляться либо живой силой, либо человеком на расстоянии. Наша задача наделить аппараты зачатками искусственного интеллекта. Помощь человека будет проявляться только в роли консультанта», – говорит генерал.

Коффман отметил, что над созданием «зрения» для роботов привлечены эксперты Университета Карнеги-Меллона. Им поставлена задача, научить ИИ «видеть» без помощи сподручных радаров и лазерных установок. Не менее сложной задачей является обучение распознаванию целей. Робот должен уметь различить, когда едет российская «Армата», когда американский «Абрамс», а когда «джихад-автомобиль» с террористами.

Армата
Армата

«Для более плодотворного обучения пришлось собрать больше трех с половиной миллионов изображений с различной военной техникой, применяющаяся в конфликтах по всему миру. Эти снимки в ручном режиме необходимо ввести в память роботизированных систем, а потом пояснить что это такое. Такой же алгоритм действий необходимо будет сделать и при обучении распознавании принадлежности человека к тем или иным войскам. Но здесь еще сложней – искусственный интеллект должен понимать, где человек вооружен и опасен, а где просто сидит и читает газету», – поясняет генерал.

Американцы на данный момент находятся только в самом начале пути по созданию систем с искусственным интеллектом. Все ранее созданные образцы трудно назвать даже экспериментальными. Это, скорее всего прототипы машин будущего, на основании которых создадут нечто новое, отдаленно напоминающее интеллект роботов из кинофильма «Терминатор».

Как бы там ни было, Ричард Коффман утверждает, что до создания подобного серийного образца осталась всего пара-тройка лет. И эту мысль подхватывают американские журналисты, говоря о том, что к моменту запуска российского танка «Армата» в серийное производство, американский танк под управлением робота сможет противостоять ему на возможном поле боя.

Однако российский военный эксперт, член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский заявил, что он сильно сомневается по поводу сроков поступления подобного искусственного интеллекта в вооруженные силы США. То, что преподносится как создание экспериментального образца робота, является всего лишь частью беспилотной системы, которой управляет живой человек. Наделить компьютер способностью «думать» еще пока ни у кого не получилось. Об этом «мечтают» многие научные умы разных стран, но ни у кого нет даже четкого представления, как воплотить это в жизнь.

«Все эти безэкипажные американские танки пока созданы в виде макетов. Самая главная проблема беспилотной машины – автономность. И если в воздухе эту задачу смогли решить за счет планирования летательных аппаратов, то на земле слишком много преград и препятствий для автономного существования танка. Даже если он будет управляться дистанционно. Что уж говорить про управление искусственным интеллектом», – говорит эксперт.

В памяти всплывает подобные разработки российских оружейников. Комплекс под названием «Уран-9» конечно сложно назвать машиной, управляемой искусственным интеллектом. Этот роботизированный механизм имеет своего оператора, который и направляет гусеничную машину в различные точки для выполнения заданий. А функции его как раз и совмещают те две задачи, под которые американцы планируют создавать отдельные машины с роботами.

Уран-9
Уран-9

К сожалению, «Уран-9» на войне в Сирии получил множество нарекании со стороны военнослужащих российской армии. И пока есть мнение, что такие комплексы не будут востребованы в ВС РФ еще лет десять. Но уже сейчас на основании «Урана-9» наверное, можно заняться «поиском» искусственного интеллекта для подобной гусеничной системы. Может и в этой области российские конструкторы смогут опередить американцев. А уже после этого «пересадить» роботизированного интеллектуала на «Армату», чтобы во все оружие встретить американского робота-танк.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи