ВВС РФ – Переходный период

Другие статьи

Военный эксперт Виктор Сокирко на страницах портала «Свободная пресса» подготовил материал, в котором рассказал о состоянии дел в военной авиации России.

Казалось бы, пишет автор, есть отличный повод для гордости. По мнению британского тематического журнала Flight International Российская федерация по итогам прошедшего года вышла на второе место среди стран, имеющих наибольшее число боевых самолетов. В справочнике выпущенным журналом указывается более четырех тысяч летательных аппаратов. Британцы так же указывают на то, что по численности истребителей Россия тоже занимает второе место. По всем этим параметрам россияне уступают только Соединенным Штатам.

Однако эксперт говорит, что данные цифры являются всего лишь количественным отражением российского авиапарка боевой авиации. Данный «рейтинг» никак не отражает качественную составляющую военно-воздушных сил РФ.

Сокирко обращается за примером к стратегическому бомбардировщику Ту-160 Белый лебедь. ВКС России имеет на своем балансе шестнадцать подобных машин. Все они находятся на авиабазе города Энгельс в Саратовской области. Но половина из этих самолетов на данный момент проходит модернизацию, и не могут подниматься в воздух. Собранные в 80-х годах прошлого века, Лебеди до сих пор считаются лучшими в своем классе. Но все э в этом мире когда-либо устаревает.

По мнению автора, модернизацию Ту-160 проходят очень медленно. В 2018 году переделку прошел первый из числа требующих обновления самолет. В начале этого года второй из них совершил испытательный полет. И это на фоне заявления министра обороны России о необходимости производства подобных бомбардировщиков. По мнению Шойгу российским ВКС требуется еще дополнительно минимум пятьдесят Ту-160М2.

Ту-160М
Ту-160М

Есть в составе стратегической авиации и другие бомбардировщики, такие как Ту-95МС Медведь. Среди них лишь только тридцать единиц находится в боеспособном состоянии. Шестьдесят же штук на данный момент находятся в резервном состоянии. Однако они включены в список британским журналом. Но даже те, которые летают по сей день, требуют обновления до варианта МСМ, предусматривающий модернизированную силовую установку, обновленный комплекс вооружения и авионику. Навскидку, примерно двадцать единиц Медведей подлежат подобному обновлению.

Более печально обстоят дела с ракетоносцем Ту-22М. Все модификации данного бомбардировщика насчитывают шестьдесят две единицы, и они посчитаны британцами. Однако большая составляющая «Тушек» либо на «капиталке», либо на хранении. Ранее утверждалось, что многие из них пройдут модернизацию до уровня Ту-22М3М. Говорилось, что таких «счастливчиков» до конца 2020 года будет аж тридцать единиц. Но судя по всему на данный момент «модернизировались» не больше десяти самолетов.

Российская истребительная авиация чувствует себя несколько лучше стратегической авиации. Здесь соотношение количества и качества находится на приемлемом уровне для сверхдержавы. Сейчас пока не стоит упоминать Су-57 как элемент, составляющий ВКС РФ. Этот истребитель пока проходит период усовершенствования. Но есть другие самолеты, на которых опираются воздушные силы России.

Прежде всего, таковым является истребитель поколения 4++ Су-35. Количество подобных сверхманевренных аппаратов насчитывается девяносто штук. Планируется, что Минобороны закажет еще пятьдесят таких машин.

Су-35
Су-35

Предшественник «Тридцать пятого» Су-27 так же до сих пор находится в строю. Начало эксплуатации этого истребителя пришлось на 1985 год. На сегодняшний день различных модификаций «двадцать седьмого» равно 101 единицам. Но они постепенно выводятся из строя ввиду того, что морально устарели.

Другой многоцелевой истребитель Су-30 в модификациях СМ и М2 зарекомендовал себя не хуже ранее указанных аппаратов. На данный момент на балансе ВКС РФ состоит 111 штук подобных машин. Но и они уже сейчас требуют обновления. Поэтому численность боеспособных Су-30 будет в скором сокращена.

120 штук МиГ-29 похоже, доживают свой долгий срок. Этот ветеран стал уходить на заслуженный отдых под натиском МиГ-35. Но судя по всему, такая замена растянется на несколько лет, потому как новеньких машин выпущено всего десять штук.

Зато высотный истребитель перехватчик МиГ-31 получил свою «вторую жизнь». Как выяснилось, девяносто модернизированных самолетов оказалось мало для российских военно-воздушных сил. Министерство обороны планирует модернизировать еще сто пятьдесят единиц из числа тех, что на данный момент находятся на хранении.

МиГ-31
МиГ-31

Подобным образом можно пройти по всем видам боевой российской авиации. Но автор показал тенденцию, присущую всем видам самолетов: при большой численности только половина «на ходу». Подобный «переходный период», когда нехватка новых самолетов компенсируется глубокой модернизацией и заменой тех машин, что вот-вот развалятся, характерен не только для России. Такая же ситуация наблюдается и в Соединенных Штатах.

США все внимание в последнее время направили на истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. Американцы по некоторым причинам считают данный истребитель лучшим в мире. Однако такое внимание пошло в ущерб другим самолетам американских ВВС.

F-35
F-35

Так, например F-14 вообще перестал эксплуатироваться, а штурмовик А-10 с большим трудом удается отстоять для его применения. Не лучше дела у истребителей F-15 и F-16. Модернизации этих аппаратов уже не происходит, и командование ВВС говорит о выводе этих истребителей из состава авиаподразделений.

Но что говорить о вроде бы устаревших моделях боевой американской авиации, если даже Хищник – F-22 Raptor получил ряд ограничений на полеты, из-за чего в воздухе они находятся очень мало.

Так же как и в России, половина боевого парка США на сегодняшний день не способна подняться в воздух. У них тоже наблюдается «переходный период». Вот только в РФ как-то стремятся разнообразить свой авиапарк. А в США, по всей видимости, хотят оставить лишь два вида – стратегические ракетоносцы и истребители F-35. По крайней мере, такой вывод можно сделать из материала Виктора Сокирко.

Дзен

Последние статьи

Обмен заключёнными – один из вопросов встречи двух президентов в Женеве

«Положительное решение данного вопроса может раз и навсегда помочь многим нашим соотечественникам выбраться из американских тюрем», - заявили в МИДе РФ.

Похожие статьи