ВВС США вновь заигрывают с Пекином

Другие статьи

Пятнадцатого июля Самолёт ВВС США без всякого оповещения совершил на короткое время посадку в аэропорту столицы Тайваня – Тайбей. Эта информация пришла от тайваньских средств массовой информации. Что тут же вызвало негативную реакцию Пекина.

После опубликованной информации, в столице Поднебесной по центральному телевидению выступил глава министерства обороны Китая. Он призвал Соединённые Штаты «не играть с огнём» и «немедленно прекратить свои рискованные и провокационные действия». И при этом добавил, что примет меры, необходимые для решительного подавления любых попыток «обрести независимость Тайваня».

C-17 Globemaster III ВВС США
C-17 Globemaster III ВВС США

Журналисты Тайваня, тем временем, отмечают, что правительственные чиновники острова и официальные лица США отказались комментировать причину приземления американского военного самолёта в аэропорту Суньшань в Тайбее. Они пишут, что коммунистический Китай и демократический Тайвань управлялись отдельно с тех пор, как они разделились в 1949ом году в результате гражданской войны. Их отношения ухудшились с тех пор, как в 2016ом году президентом Тайваня стал Цай Инь-Вэнь, стремящийся к независимости. Но в последние годы на острове стали расти опасения, что Пекин, который считает самоуправляемый Тайвань отступнической провинцией, попытается достичь своей заветной цели – воссоединить остров с материком, и если понадобится, то силой.

Из китайского военного ведомства не раз исходило предупреждение, что любые иностранные самолёты, которые приземляются на территории Китая (а Тайвань это Китай), должны получать на это разрешение правительства материковой части Китая. В данном случае, до последнего момента было непонятно, куда направляется американский С-17 Globemaster III, принадлежащий ВВС США. И нельзя утверждать, что сами американцы не знают о подобных предупреждениях.

ВВС НОАК
ВВС НОАК

Они не раз получали ноты протеста по поводу подобного самовольства. Но каждый раз военные лётчики Соединённых Штатов игнорируют подобные настойчивые «просьбы». Никто не сомневаются, что американцы с помощью такого «заигрывания» пытаются вынудить китайцев перейти к активным действиям. То есть, привести к тому, что Пекин развяжет в данном регионе настоящую войну. И эти попытки становятся всё настойчивей.

Что касается американского военного транспортника, то в аэропорту Тайбея он пробыл сорок минут, после чего взял курс на японские острова. Есть очевидцы, которые утверждают, будто из транспортника было выгружено три огромных короба без всяческих опознавательных знаков. Что это за короба и соответствует ли эта информация действительности – не уточняется.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи