Выборы в Сирии: свободные, по всем нормам и с подрывами муниципалитета

Другие статьи

В Сирийской Арабской Республике закончились мероприятия, связанные с выбором президента. Избирательная комиссия занялась подсчётом голосов. Итоги этих подсчётов обнародуют сразу, как будет обработано сто процентов бюллетеней. Но надо сказать, что в Сирии нет определённого срока, предусмотренный законодательством для данного процесса.

В числе первых для голосования прибыла супружеская чета Асадов. Нынешний глава страны Башар Асад и его «вторая половинка» Асма Асад появились на одном из участков в городе Дума самым ранним утром. Этот город расположен недалеко от сирийской столицы. После того как президент проголосовал, он сделал заявление, в котором сообщил, что свободное голосование является ответом народа Сирии и отвержением свободы гражданской общественности в стране. «Решение каждого гражданина САР находится в его руках, и ни в чьих других», – заявил президент.

Журналисты информационного портала «ФАН» побывали в Думе и своими глазами увидели ту высокую организацию, которая сопутствовала данному процессу. Они отметили ажиотаж, который наблюдался во многих избирательных пунктах. И этот ажиотаж отмечался на протяжении от начала выборов и до их окончания. Кроме того, множество голосующих приходило на избирательные участки с портретами того, за кого они намеривались голосовать. Эти портреты были у них в руках, на одежде и даже на собственных машинах. И как утверждают корреспонденты, в подавляющем случае на изображении был отмечен именно нынешний лидер страны – Башар Асад.

Отметились на избирательном участке и другие официальные представители власти. В столице старны, так же с самого раннего утра, пришли отдать свой голос премьер-министр страны Хусейн Арнус, спикер Народного совета Хаммуда Саббаг и верховный муфтий Ахмад Бадр ад-Дин Хассун. За нарушениями в ходе выборов внимательно следили японская, египетская, иранская, российская делегации. А также делегации из Иордании и Ирака. Дмитрий Саблин, являющийся начальником российской делегации, в интервью журналистам сказал: «Выборные мероприятия прошли без каких-либо нарушений и согласно всем международным нормам». По всей Сирии открылось примерно 10ть тыс выборных участков. С самого утра и до закрытия явка населения отмечалась как очень высокая. Но предпринимались действия, направленные на срыв выборных процедур.

Так например в населённом пункте Деръа ночью, за несколько часов до открытия избирательных пунктов в одном из зданий муниципалитета прогремел взрыв. К счастью в этом здании ещё никого не было.

Разрушенное здание взрывом в Деръа
Разрушенное здание взрывом в Деръа

Кроме этого, неизвестными были подожжены три других участка. Бюллетени остались целыми и сирийцы было предложено проголосовать в других местах. А в северной части страны курды заблокировали пропускные пункты и тем самым не дали многим сирийцам проголосовать.

Как отмечают журналисты, выборы начались двадцатого мая. С этого дня во многих посольствах Сирии, расположенных во многих других государствах, сирийцы установили пункты для голосования досрочно. Там смогли проголосовать те сирийцы, кто на данный момент пребывает в той или иной части мира.

Супружеская чета Асадов на избирательном участке
Супружеская чета Асадов на избирательном участке

Первоначально претендентами в кандидаты намеривались стать пятьдесят один человек. Из них шесть дам. Но до «финала» «добралось» только 3-и кандидата, один из которых нынешний президент Башар Асад. Соперниками главы Сирии стали экс-министр по делам парламента Абдалла Саллюм Абдалла и юрист Махмуд Мерии. Очень интересен способ волеизъявления сирийцев. Вместо галочки они в строке своего кандидата ставят отпечаток собственного пальца.

Корреспондентам «ФАН» стало интересно, почему Башар Асад выбрал избирательный участок, находящийся в Думе, а не в Дамаске. И вот что они узнали: «В недалёком прошлом, весь «оазис» Восточная Гута на протяжении нескольких лет являлся основным оплотом сирийских террористов. Но в 2018ом г. сирийские власти в ходе ожесточённых боёв взяли контроль над Думой, являющийся «столицей» этого террористического «оазиса». Боевикам предложили сдаться. И те кто согласился, был вывезен в Идлибскую зону, а кто отверг предложение были уничтожены. Таким образом Башар Асад хотел отметить, что сирийцы имеют своё право на свободу и это право они впервые обрели именно в Думе».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи