Выдержит ли «Сотник» выстрел из крупнокалиберного пулемета?

Другие статьи

Военный журналист из США Кайл Мизоками на страницах портала Popular Mechanics поместил материал, в котором рассказал о защитных возможностях новой военной разработки для вооруженных сил России «Сотник».

Мизоками пишет, что система создается для военнослужащих сухопутных войск и подразделений специального назначения. «Новая российская программа модернизации сухопутных войск обещает большие успехи в области бронежилетов. И мы имеем в виду то, что производитель «Сотника» компания Ростех обещает, что броня сможет остановить пулю из крупнокалиберного пулемета калибром 12,7 мм», — пишет американец.

Патрон калибра 12,7
Патрон калибра 12,7

И продолжает: «Подобное заявление наверняка вызовет недоумение у многих экспертов, специализирующихся в области нательной защиты». По словам Мизоками остановить подобный снаряд с помощью брони в теории практически невозможно, а если и возможно, то броня будет неимоверной толщины и веса, такой, что пользоваться ей будет невозможно.

Однако Ростех основывал свои доводы на том, что его инженеры совершили серьезные достижения в плане технологий изготовления бронежилетов. «По крайней мере, чтобы делать подобные заявления, надо либо что-то изобрести необычное, либо уметь блефовать», — утверждает автор.

Однако тут же задается вопросом, даже если предположить, что подобная броня существует или будет существовать, сможет ли солдат в ней воевать на фронте? Предполагается, что разработка «Сотника» будет вестись до 2025 года, а затем экипировка поступит в различные подразделения. Со временем «Сотник» должен полностью вытеснить из рядов ВС РФ экипировку «Ратник», включающая в себе все от бронежилета до военной формы, и даже специальных фонарей. Мизоками пишет, что «Ратник» продается на eBay и даже дал ссылку, утверждая, что товар поставляется напрямую из России. Естественно ради любопытства мы перешли по ссылке, но там были представлены авторские копии комплекта, по большей мере связанной с одеждой.

Пулемет калибра 12,7 мм
Пулемет калибра 12,7 мм

Американец пишет, что задача экипировки «Сотник», являющийся перспективной боевой системой, весьма грандиозна, и, по его мнению, это еще мягко сказано. «Экипировка позиционируется как защитный комплект третьего поколения. Для его использования военнослужащим будет предоставлено несколько инновационных решений. В их число будет входить такие инженерные разработки, как обувь на миннозащитной подошве; костюм из антитермической ткани, скрывающая бойца от обнаружения с помощью различных приборов; а также противорадарная система. В способностях «Сотника» имеется подключение его обладателя к единой информационной сети, обеспечивающая передачу информации в режиме онлайн на «забрало» шлема или на защитные очки», — рассказывает Мизоками.

Но самое удивительное заявление об экипировке представителей Ростеха, по мнению американца, является как раз заявление о пуле калибра 12,7 мм, причем останавливаться она будет за счет обычного «пластика». Американец передает слова, написанные в материале про «Сотник» на другом американском портале Task&Purpose. В нем указывается, что «броня, являющаяся четвертым защитным поколением, будет содержать волокна легкого полимера в сочетании с бронепластинами. Они созданы так, чтобы выдерживать выстрелы из пулеметной установки «Браунинг». По рассуждениям американцев, полимерное волокно является ни чем иным, как пластиком. Подобные волокна окружают человека повсюду. «Можно с уверенностью сказать, что каждый из нас прямо в данный момент находятся возле какого-либо предмета, полностью изготовленного из подобного волокна».

Комплект Сотник
Комплект Сотник

«Конечно, полимерная защита вполне возможна и реальна. По всей видимости, русские использовали главный недостаток пластика. Он состоит в плавлении при больших температурах. И когда раскаленная до неимоверных температур пуля, выпущенная из пулемета, попадает в такое полимерное волокно, оно начинает плавиться. А расплавившись, начинает «прилипать» к пуле, обволакивать и в итоге замедляет ее ход», — пишут американцы.

Дальше продолжает Мизоками. Он пишет, что сама броня получила название «Супернить», и по утверждению государственных средств массовой информации, подобный материал намного легче своих «конкурентов» из Израиля и США. К тому же при легком весе, броня обеспечивает защиту намного лучше, чем западные образцы. «Но что стоит еще ожидать от государственных СМИ, когда встает вопрос «престижа» собственных военных разработок», — говорит американец.

И дальше рассуждает, что при большом объеме полиэтилена «Супернить» пулю остановить будет не сложно. Возникает вопрос, будет ли удобно обладателю подобной защиты совершать какие-либо действия во время боя? «И здесь есть большой повод для размышлений», — пишет Мизоками.

И начинает вести подсчет. «Индивидуальная бронепластина третьего поколения из США может остановить пулю весом чуть менее десяти грамм, а если точнее, то 9,7. Такая масса равна калибру 7,62 мм. Убойная сила этого снаряда равняется примерно 1,8 тыс футо-фунтов. Однако пуля 12,7 мм имеет вес в три раза превышающий 7,62. Соответственно убойный момент будет иметь значение в одиннадцать тыс футо-фунтов. (все расчеты произведены Мизоками).

Пластина нового американского бронежилета
Пластина нового американского бронежилета

Жилет американских производителей останавливает «снаряд» меньшего калибра, и весит при том больше десяти кг. «Тогда сколько необходимо «пластиковых волокон», чтобы защитить от пули 12,7 мм? И ведь известно, что полимеры останавливающие предмет 7,62 мм, должны быть в разы массивней и тяжелее, чем обычная броня. А это в любом случае неудобно в применении, даже если такая защита останавливает выстрел в упор. Что уж говорить о защите против 12,7», — пишет американец.

И делает вывод: «Даже если смириться с тем, что подобное «чудо» поддалось российским изобретателям, и они сумели создать эффективную защиту против подобного снаряда, то все равно пуля калибра 12,7 мм оставит мало шансов для того, чтобы выжить. Когда в человека попадает предмет, имеющий одиннадцать тыс фунто-сил, это очень больно и неприятно, даже если он в «супер» броне».

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи