Высокомобильный тактический десант – Подразделение «нового типа» в ВДВ РФ

Другие статьи

Военный обозреватель Алексей Суконкин на информационном портале ФАН рассказал, какие новые организационные моменты ожидают воздушно-десантные войска России.

По его словам во время проведения командных учений «Кавказ-2020» активно использовались подразделения ВДВ, действовавшие в тылу и на фланговых позициях противника. Своими действиями десантники заставили условного противника отвлечь на себя внимание и позволили сохранить высокий наступательный темп собственным войскам. Также использовались меры по переброске мобильных резервов штурмовых батальонов десантников в места, где могла возникнуть угроза контрнаступления. Переброска происходила за счет вертолетов армейской авиации.

Сами учения проходили в сентябре на протяжении семи дней. По их окончанию командующий воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков особо отметил действия десантно-штурмовых и вертолетных подразделений. А также сообщил, что по итогам «Кавказ-2020» в ВДВ решили сформировать подразделения «нового типа».

«Десантно-штурмовые соединения обновленного типа для автономного действия в глубоком тылу противника, взаимодействуя с подразделениями армейской авиации, будут решать задачи различной степени сложности. Самая основная из них будет заключаться в обеспечении успешных действий основной группы войск», – заявил главнокомандующий.

Момент учений Кавказ-2020
Момент учений Кавказ-2020

Получается, что в российских войсках появятся бригады десантно-штурмового назначения, предназначенные для высокомобильных тактических задач при тесном взаимодействии с транспортными и боевыми вертолетами. Но о производстве новых «вертушек» для их использования в ВС РФ ранее никто не объявлял, а значит можно «предугадать», что десантно-штурмовые соединения (ДШС) будут объединять из существующих подразделений десантников и подразделений вертолетчиков. Подобные соединения смогут быстро переместиться в требуемый район боевых действий, а при смене задач перенести свои усилия на другое направление.

Нельзя утверждать, что подобная наработка является ноу-хау российского министерства обороны. Подобные соединения впервые были использованы на одном из самых масштабных учений Советского Союза «Днепр» в 1967 году. Тогда первая экспериментальная штурмовая бригада, созданная на базе пятьдесят первого парашютно-десантного полка, высадилась с вертолетов Ми-4 за рекой Днепр, на берегу которого размещался потенциальный противник. Десантники в короткие сроки овладели плацдармом и обеспечили беспрепятственное форсирование реки сухопутными войсками.

Эффект от подобного использования десантников настолько поразил руководство ВС СССР, что было принято решение сформировать несколько подобных десантно-штурмовых бригад. Первые бригады появились в Забайкалье и Приморье. В их распоряжение было передано три десантных батальона и два полка вертолетчиков. Территория «подчинения» для образованных ДШБ, развернулась на протяженном участке границы с Китаем. Этот участок из-за сложности рельефа невозможно было прикрыть за счет сухопутных подразделений. А вот десантные штурмовые бригады на вертолетах могли в любой момент «появится» в необходимой точке. Надо отметить, что на момент формирования первых ДШБ у СССР были очень сложные отношения со своим «соседом».

Через пять лет после «Днепр-67» появляется двадцать первая ДШБ в Закавказье, в состав которой вошли три батальона десантников и два вертолетных полка. Необходимость появления ДШБ в данном регионе опять же объяснялось сложным горным рельефом, куда переброска войск могла осуществляться только с помощью вертолетов.

Но в дальнейшем привычная схема была изменена. У штабов десантно-штурмовых соединений были «отобраны» вертолетные подразделения, которые были переданы командующим округами. А в 1979 году стали формироваться ДШБ без вертолетов. В промежуток с 1979 по 1986 год прошлого столетия сформировали тринадцать подобных бригады, переданные в подчинение командующих ВО и двадцать четыре батальона для общевойскового использования.

Распад Советского Союза привел к тому, что подобные десантно-штурмовые соединения в своем большинстве были расформированы. Из множества батальонов оставили только один, который составил основу для разведывательного батальона спецназа.

Однако реформы двухтысячных, положившие начало новому облику ВС РФ, привели к тому, что опять появилась необходимость возрождения ДШС. Для этого уже провели восстановление ряда вертолетных полков, вплоть до обеспечения новыми машинами.

Как отмечает генерал-полковник Андрей Сердюков, новые возможности десантно-штурмовых подразделений значительно выше возможностей ДШБ прошлого века.

Генерал-полковник Андрей Сердюков
Генерал-полковник Андрей Сердюков

На вооружении современных десантников уже присутствует мобильная техника, например, квадроциклы.

Квадроцикды ВДВ РФ
Квадроцикды ВДВ РФ

На их конструкцию можно установить различное вооружение широкого спектра использования – ПТУР, переносные ЗРК, системы связи и командного управления и многое другое. Подобный транспорт легко может погрузиться в вертолеты Ми-8АМТШ, и переправлены в необходимые места.

Ми-8АМТШ
Ми-8АМТШ

По крайней мере, именно такие возможности были продемонстрированы на сентябрьских военно-командных учениях «Кавказ-2020».

«История циклична и все возвращается на свои круги. Необходимо только использовать подобную возможность в максимальном объеме», – заключил автор.

Дзен

Предыдущая статьяГиперзвуковая внезапность
Следующая статьяАтомный подводный флот РФ

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи