Вывод американских войск начинается с их ввода

Другие статьи

Администрация президента США сообщила, что американские военные принялись выводить свои подразделения из Исламской республики Афганистан после более чем двадцатилетней оккупации раздираемой войной страны. Но на данный момент численность войск будет увеличиваться, чтобы «защитить» уходящие войска. Об этом сообщили военные обозреватели информационного издания RT.

Белый дом согласился с тем, что уход войск начался двадцать девятого апреля вечером, когда заместитель руководителя информационной службы Карин Жан-Пьер сообщил репортёрам портала Air Force One, что «сокращение началось».

Графити в Кабуле
Графити в Кабуле

«Всем нам известный противник должен понимать, что если он нападёт на наши войска во время выхода из Афганистана, мы будем защищать себя и наших партнёров всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами», – сообщил Жан-Пъер репортёрам.

И продолжил: «И хотя эти действия первоначально увеличат численность наших войск, мы по прежнему привержены выводу всего американского персонала из Афганистана к одиннадцатому сентябрю 2021го года».

Несколько дальнодействующих бомбардировщиков В-52Н Stratofortress на короткий период представлены в распоряжение военного командования CENTCOM США, ответственное за боевые действия в регионах Ближнего Востока и Средней Азии. К тому же авианосная ударная группа американских военно-морских сил также заступила на боевое дежурство в регионе для оказания поддержки в случае необходимости.

Американцы покидают Баграм
Американцы покидают Баграм

Бывший президент США Дональд Трамп подписал соглашения с талибами в прошлом году, обязывающее Соединённые Штаты полностью вывести войска к первому маю 2021го г. Но его преемник Джо Байден отменил соглашение. Вместо этого он отодвинул крайний срок вывода войск до одиннадцатого сентября. При этом талибы пообещали возобновить атаки на американские войска, если все иностранные подразделения не будут выведены из страны к маю, предупредив, что Вашингтон столкнётся со сложными проблемами, после сделанного Байденом заявлении о более поздней дате вывода войск.

Но кроме назначения новой даты, администрация американского президента стала настаивать и на других изменениях. Американцы заставляют правительство исламской страны переписать конституцию, провести новые выборы и подписать соглашения о разделе власти между талибами и правительством Кабула. Но что выйдет из таких проектов совершенно непонятно, поскольку месяцы двухсторонних переговоров в Катаре не привели к значительному прогрессу в достижении долгосрочного мирного соглашения между двумя сторонами одной страны.

В первом обращении Байдена к совместному заседанию Конгресса он осудил «вечную войну в Афганистане», отмечая запланированный вывод войск. При этом призвал наработать некий потенциал, который сможет подавить будущие военные угрозы для Афганистана.

Пока неясно, какую форму приобретёт этот потенциал, но согласно недавнему отчёту в New York Times, Пентагон сейчас обсуждает перебазирование в соседние государства в случае их передислокации, предполагая Таджикистан, Узбекистан и Казахстан в качестве кандидатов. Такой шаг не является беспрецедентным, поскольку многие американские солдаты уже «добираются» на работу в Сомали с иностранных баз после того, как в конце прошлого года Трамп приказал уйти из этой африканской страны.

Безусловно, это самая продолжительная война США, которая унесла жизни примерно двух тысяч солдат и офицеров, почти четырёх тысяч подрядчиков, пятидесяти тысяч мирных афганцев и потребовала порядка двух триллионов долларов. Но несмотря на более чем двадцатилетние боевые действия, когда во время «пика» при президенте Обамы в 2009ом году численность американских войск превысила ста тысяч военнослужащих, Талибан (запрещена в РФ) продолжает контролировать обширные территории Афганистана, поскольку местные аналитики показывают, что группа боевиков к этому сроку заняла уже более половины территории этой страны.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи