«Я тебе погоны сейчас сорву»

Другие статьи

Случившаяся история тем более примечательна на фоне того, что вооружённые силы РФ в последнее время предстают неким гарантом для обеспечения мирного существования граждан многочисленных регионов, где это самое мирное существование находится под угрозой.

Итак, сама история. Сразу оговорюсь, что инфа пришла от авторов телеграм-канала «Многонационал» и комментарии к информации тоже брались от блогеров.

Курсанты академии
Курсанты академии

Двенадцатого апреля курсанты второго курса военно-медицинской академии, находящейся в Санкт-Петербуге в составе тридцати человек, строевым порядком возвращались в академию из столовой, расположенной в одном из общежитий. На одном из пешеходных переходов взвод остановился на сигнал красного светофора. В этот момент мимо курсантов проходило трое молодых людей с характерной кавказской внешностью. Как получилось, что крайний из курсантов задел своей сумкой одного из кавказца уже не важно. Важно, что «соприкосновение» состоялось.

«Я тебе, чмо, сейчас погоны сорву», — с характерным акцентом «прорычал» «чернявенький».

«Попробуй. Ты мне их не давал», — ответил курсант. Сразу же рядом с обиженным оказались и два других представителя гор. Тем временем загорелся зелёный и взвод начал переходить дорогу, а отставший от строя из-за «разговора» курсант, буквально влетел в строй из-за толчка в спину. На такие вражеские действия откликнулись два других курсанта. Но кавказцы не медлили и налетели на «заступников». Будущих военных медиков стали избивать. Одного сбили с ног и стали пинать ногами, другой получил пару-тройку хуков и упал рядом с «однополчанином». Вот только тогда весь остальной строй увидел битву и стал разворачиваться в боевое каре. Манёвр окружения уже почти завершался, как в его центр вбежал сопровождающий взвод майор.

«Отставить! Прекратить драку!» — закричал майор и принялся оттаскивать кавказцев от пострадавших. После того как драка была ликвидирована, майор стал осматривать раненых, а представители Кавказа не стали ждать выводов и дали дёру. Вскоре были «подсчитаны» потери — у того курсанта, который влетел в строй, перелом шейных позвонков. У другого разрыв мягких тканей живота. Третий с многочисленными гематомами сейчас пребывает в «карантине».

После всего случившегося у руководства академии был вопрос к майору: «Почему тридцать человек не «затоптали» в асфальт кавказцев?» На что офицер сказал: «Конечно, мы их могли помножить на ноль. Но я смотрел на происходящее глазами прохожих — российские военные толпой избивают горстку представителей национальных меньшинств. Тут же возникают смартфоны и всё снимается на камеры. Потом отснятое попадает в сеть, начинается скандал и парней отчисляют из академии. А про военных медиков говорят как о зверях». И руководство ВМА согласилось с доводами майора.

Учебный процесс в академии
Учебный процесс в академии

Вот теперь спрашивается, прав майор или не прав? Что касается моего мнения, то какой же он командир после того, что допустил подобное в отношении своих солдат. Черчилль как-то говорил, если выбирать между войной и позором, а в данном случае между увольнением и позором, лучше выбирать увольнение. Можно представить, как будет доучиваться этот взвод курсантов. «Слава» им в любом случае обеспечена, вот только как в дальнейшем она отразится на воинской карьере мальчишек. А майор — «лучшего» завершения карьеры трудно представить.

Мнение блогеров разделились. Большинство считает, что майор опозорил честь офицера и унизил своих подопечных. Тридцать человек могли бы спокойно скрутить кавказцев без лишнего мордобоя и сдать их полиции. А пострадавшие написали бы заявление, по которым бы и открыли уголовные дела. И за ходом таких дел следило бы руководство академии.

Однако есть и те, кто считают, что майор правильно сделал, не допустив кровавых разборок, после которых у многих курсантов и начались бы проблемы, прежде всего с родственниками кавказцев.

Но лучше всех прокомментировали данный инцидент авторы телеграм-канала «Русский ориенталист». Блогеры пишут, что у российских офицеров на протяжении всей карьеры воспитывается покорность и безынициативность. Вытравлено собственное мнение по ключевым вопросам общественной жизни. Зачем это делается? Очевидно, что социальная пассивность пресекает политические амбиции у военных. Социально активный человек с автоматом — серьёзная опасность для власти.

Да и на боеспособности личного состава такая вымуштрованная покорность отражается соответствующе. Без приказа свыше навряд ли военный предпримет активные действия. Современная война требует быстрого принятия решений, а не пассивного ожидания приказа из штаба. Именно поэтому и используются возможные прокси-армии, частные военные компании и группировки боевиков.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи