Ядерный постапокалипсис: личное спасение или восстановление государства?

Другие статьи

Кто зарабатывает на Вооруженных силах Украины?

Армия Украины стала прибыльным «предприятием» не только для зарубежных партнеров, но и для некоторых украинских политиков.

Концерн Калашников анонсировал ППК-20

ППК-20 начнет выпускаться в серийных масштабах уже в нынешнем году.

«Разработки ПАК ДА и ПАК ДП так и останутся на бумаге», — утверждают эксперты The National Interst

Как указывают авторы статьи, оба комплекса в случае претворения их в жизнь, станут наиболее продвинутыми самолетами в техническом плане.

Учебные стрельбы Китайской Армии. Часть 2.

По открытому рту, можно предположить, что запечатлен момент произношения звука "ААА" в общей фразе "КитАААйская народная армия".

Северный Военный Округ в против НАТО

С первого января 2021 года военных округов в России станет на один больше.

Как обновляли P-61 «Черную вдову»?

Новые «Черные вдовы» получили четыре подвески, еще два подкрыльевых пилона. Установили радар предупреждения о задней атаке, который позже установили и на старые модели самолета.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Зона 51: полигон для американского оружия

Закрытая зона размером 11 тыс кв. км является самой секретной зоной в мире, хотя и располагается почти в 130 км от самого популярного в США месте – Лас-Вегасе.

Автор данного текста просто не смог пройти мимо темы, которая была поднята на портале WarCats и посвященная выживанию в послеядерной войне. Любителю таких книг, как Метро 2033, Я легенда, День триффидов и так далее, стало интересным мнение коллег по «цеху» и поклонников постапокалиптической темы о выживании после ядерной войны.

В статье, название которой звучит «Как восстанавливать цивилизацию в постапокалипсис?», описание выживания начинается с рассуждения о «после ядерном раскладе». Авторы предполагают, что во время катастрофы будет невозможно предсказать, что окажется не пригодным для использования, а что наоборот станет первым набором для выживания. Что будет уничтожено в огне, а что станет новой обителью для жизни. Куда пойдут люди, и где их будет ожидать смерть или счастливое существование. «Но можно заявить одно – уцелеет многое из того, что не позволит людям скатиться в каменный век», — пишут авторы статьи.

Картина Ивана Хивренко
Картина Ивана Хивренко

Во многих книгах, фильмах и компьютерных играх в момент ядерной катастрофы государство и его представители «испаряются» вместе с пылью от взрыва, предоставляя главным героям бороться за дальнейшую ни кому не нужную жизнь самим выжившим в хаосе. Но скорей всего в действительности государственные структуры до последнего не покинут свой народ. Ведь государство и те, кто живет за счет него, будут существовать до тех пор, пока есть на кого «опереться», а значит, госструктуры сами будут искать тех, кого можно объединить под той или иной «вывеской».

Стоит внимательно изучить историю. Во время Гражданской войны в 1921 году новое пока еще эрзац советского государства ведет «учет» всех имеющихся ресурсов от продовольствия до населения. И старается «переманить» на свою сторону как можно больше сторонников. А тех, кто против – пускают «в расход», потому как опасны, и могут также пустить в расход основателей советов. В постапокалиптическом мире будет все то же самое, вот только в расход будут пускать быстрее и по еще большим причинам. Но те, кто быстро сориентируется и примкнет к «той самой коалиции» могут дожить до момента, когда апокалиптическая проблема сойдет к минимуму. Проблема будет в одном – как найти ту самую…

Современная тенденция на развитие городов-миллиоников, по всей видимости, подтверждает прогнозы на большую смертность во время ядерного конфликта. Однако, как утверждают авторы, эта смертность не будет критичной. Выжить смогут десятки миллионов трудоспособного населения. Все они могут разместиться в низкопостроенных объектах недвижимости. А населенные пункты городского типа могут вообще обойтись без разрушений.

А вот что будет с ними дальше, зависит уже от самих выживших. Чтобы начать восстановление более лучшей жизни, необходимо заняться связью, транспортными средствами, найти горючку, восстановить сельхоз хозяйство, обратится к бывшим объектам промышленности, и еще многое чего. Надо будет озаботиться сохранением того, что осталось или просто законсервировать до лучших времен брошенные производственные мощности, в каком бы состоянии они не были. И начинать думать, как все эти ресурсы сохранить. И без объединения трудоспособного населения здесь не обойтись. Начнется эпоха полупринудительной мобилизации.

И все же на столь огромной территории, каковой является Россия, найдется множество второстепенных автодорог, поселков, транспортного средства, что все это хватит для начала возрождения государства или даже новой цивилизации. Но тут выделяются четыре основных задачи, без решения которых никакая цивилизация не выберется из хаоса. Первое, будет необходимо отменить частную собственность. Второе, налаживание новой денежной системы. Третье, взять под контроль цены на официальных и стихийных рынках. И четвертое, заново создать структуры безопасности, медицины и социальных органов.

А самое главное, все это необходимо будет создавать сразу, как только осядет радиоактивная пыль. И вот кто будет решать эти проблемы и решит их, тот и станет «государством». Яркий тому пример – Северная Корея. Выданная государственная собственность в руки «эффективных менеджеров» на территории, некогда разоренной внутренними и внешними «стихиями», за определенный срок приведет к некому подобию комфорта. Конечно, этот комфорт буде соседствовать с Госпланом и госконтролем, но это обеспечит появлению личных интересов частника.

В после военной разрухе государственным предприятием сможет управлять любой частник, способный обеспечить выполнение требуемого плана. Дальше возможно предусмотреть честную прибыль – все, что сверх плана делится между рабочими. Так появится заинтересованность в государстве.

Теперь обратимся к экологическим проблемам. Так широко разрекламированные крысы мутанты, саранча, стаи бродячих собак размером с крупного хищника – всего этого попросту не будет. Что будет «жрать» саранча, если на полях ничего не останется. Она не переживет и двух недель такой «диеты». Крысы и собаки? Так они давно паразитируют на человеческих отходах. Сколько таких отходов будет после ядерной катастрофы? А природа, если она не будет находиться рядом с каким-либо разрушенным химзаводом, станет только здоровее и чище. Пример тому лес вокруг Чернобыля. Даже радиация поразит население в пределах годовой смертности в доядерное время. А затем эта статистика растворится в цифрах погибших от недоедания и заболевших по другим причинам. Так было в японских городах Нагасаки и Хиросиме. Поэтому никакой суслик-мутант проблемой для выживших людей не станет.

Фото из материала
Фото из материала

А что станет проблемой? Ей станут сами люди. Главный казус всей этой ситуации будет состоять в том, что стратегических запасов еды, топлива, лекарства, запчастей и много чего другого в первое время будет в достаточном количестве, чтобы обеспечить ими всех выживших. Но шанс исчезнуть запасам будет только потому, что люди не захотят «делить» с кем-то эти средства выживания. Вспомните прилавки магазинов во время объявления какого-либо кризиса в мирное время. Вспомнили? А теперь перенесите этих людей в постядерный мир.

И вот тут возникнет самый критический момент в становлении нового государства или цивилизации, если хотите. Смогут ли люди прислушаться к тем, кто будет стремиться создать некий «стабилизационный фонд», ориентирующийся на спасение общества. Если на данный момент трудно представить подобную ситуацию, то достаточно посмотреть на народ, реагирующий на стратегию выживания во время сегодняшней пандемии, исходящую от властей. А ведь это всего лишь «детский» вариант «спасения» по сравнению с выживанием в послеядерном холокосте.

А чтобы представители государственных «выживальщиков» обратили внимание на ту или иную личность, и для себя решить, что в первую очередь необходимо спасть эту личность, то есть снабжать питанием, лекарствами, оружием и так далее, необходимо, чтобы эта личность умела приносить пользу для других. Например, уметь лечить людей, ремонтировать технику или различные приборы, быть сварщиком или электриком. Многое чего можно делать хорошего для людей. Вот только современное население умеет только добывать деньги. Тоже хорошее умение, но в кризисной ситуации такие добывальщики, как правило, первыми становятся у стенки.

Какой из этого всего делают вывод авторы материала? А он простой. После ядерной войны спасут не закрытые убежища и тайные военный части, а высокоэффективные управленцы, сумевшие завоевать умы оставшихся в живых. А для всех остальных основой для выживания станет правильно выбранная структура, с которой придется возрождать цивилизацию. Примеров такого возрождения, пусть и не послеядерного, масса. Методы вполне рабочие. Вот только проверять их не дай бог.

Последние статьи

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Похожие статьи