Является ли Россия великой державой в данный момент?

Другие статьи

«Диалог» начался с того, что авторы телеграм-канала «Русский ориенталист» написали, будто Россия по умолчанию считается великой державой. Большинство из нас так считают с детства. Но большинство из тех, кто населяет «великую державу» думать об этом не очень «интересно», если это не отражается на уровне доходов. Тем не менее признаки великодержавности по отношению к России можно определить.

Первое: такое государство является постоянным членом Совета безопасности ООН, что несомненно даёт право вето. В мире таких стран всего шесть – США, Китай, Россия, Великобритания, Франция. К шестёрке стремятся присоединиться ещё несколько стран, например, Турция и Индия. Но что касается России, то в этом плане она бесспорно ВД (великая держава).

Парад на Красной Площади
Парад на Красной Площади

Второе: Статус ВД определяется так же наличием ядерного оружия. Тогда таких стран становится опять же шесть – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Однако в настоящий момент из них выделяются те, которые имеют ядерную триаду. В числе таких остаются США и Россия.

Третье: ВД имеет огромный ресурсный и экономический потенциал: объёмный внутренний рынок, полезные ископаемые, развитая промышленность, стабильный рост. Все это является болезненной темой для РФ. Но все же выезжаем за счёт промышленности, оставшейся в наследство, и природных ресурсов.

Четвёртое: считается что в статус ВД надо включить полный космический цикл. Тут конечно этот цикл присутствует, но вот в нем Россия стала несколько терять. И все же здесь РФ можно назвать великой державой.

Пятое: География интересов. То есть возможность играть определяющую роль в системе международных и международно-правовых отношений.

Авторы канала пишут, что именно в пятом пункте Россия является действующей ВД, ну или считается по старой памяти. И суть всех внешнеполитических осложнений для России – у правительства страны «отбивают» охоту вылезать за пределы своей административной границы. «Атаке» подверглись все регионы, где Москва пыталась транслировать своё влияние – Украина, Закавказье, Белоруссия, Молдова и Средняя Азия. Редкие положительные моменты расширения зоны и сферы влияния – Сирия и Африка.

В возможном предвкушении передела мирового пространства, претенденты на великодержавность пытаются наперегонки обустраивать свои военные базы там, куда дотягиваются. А вот у России в этом плане какие есть «подвижки»? На постсоветском пространстве есть Армения, Киргизия, Приднестровье, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Карабах. Но постепенно нас оттуда выдавливают.

В дальнем зарубежье остался только Тартус на Средиземном море. От Камрани во Вьетнаме отказались. Но что-то началось строиться в Судане. Её расположение такой базы очень выгодное – на Красном море, где проходит значительная доля грузов мировой торговли. Кроме того в Африке Россия присутствует в ЦАР, Судане и есть ещё какие-то интересы в Ливии. Фактически это всё, что удерживает нас в статусе великой державы в плане географии интересов. Но есть подозрения, что от любых геополитических амбиций Москва уже готова отказаться.

Корабли ВМФ России на параде
Корабли ВМФ России на параде

Тут в разговор вступает авторы телеграм-канала «Рыбарь». Они спрашивают, а что собственно от великого то осталось нынче? Те же армяне «шарахаются» от РФ как от прокажённого, не считая нас собственными союзниками. С другими СНГшными странами дела обстоят не лучше. В одно место всеми силами «залазит» Большой туран. Другие республики активно «скармливаются» западными грантами. А что Россия? В Сирии с криками «ура!!!» началась военная операция. Но она так до сих пор до конца и не доведена.

«Что касается базы в Судане – да, это здорово. Только вот незадача: что толку от базы, если всю страну подсаживают на иглу долларового одобрения», – пишет блогер.

И продолжает, что можно идти ещё дальше и вспомнить группы военных советников там, где их сейчас нет – Венесуэла, Никарагуа, Ангола, Ирак. Охват по географии огромный. Вот только толку от этого ноль. «И больше того, есть страна-изгой, называющая себя Мьянма. Можно прямо сейчас отправить туда советников, чтобы те помогли «разрулить» сложившуюся сложную ситуацию в стране. И государство, издавна симпатизирующая России, будет подана на блюдечке с голубой каёмочкой. Но этого почему-то не делается», – пишет автор.

И тут же спрашивает, не являются ли эти признаки ВД не более чем ширмой для Колосса на глиняных ногах?

«Мы всё ждём, когда сперва США, а затем Турция надорвутся и их порвут на куски. Но что-то пока надрываются кто угодно, но только не они», – заключил блогер.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи