За белорусов можно и ядерное оружие применить

Другие статьи

Журналист Ольга Божьева пишет, что Совет безопасности Белоруссии уже несколько раз указывал на наращивание западных войск у белорусских границ. Вместе с этим возросло и количество проводимых военных учений на приграничных территориях.

Что обозначает столь значительное увеличение военной мощи западных союзников? Можно ли называть это увеличением военной агрессии в отношении Белоруссии? Как должна вести себя Россия в отношении милитаризации приграничных территорий? Об этом журналистка спрашивала у военного эксперта, главного редактора издания «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

Для начала эксперт предлагает оценить обстановку на белорусской границе со стороны военной мощи НАТО. Понятно, что Белоруссия со всех сторон окружена представителями Североатлантического альянса. В Прибалтике средняя численность военнослужащих составляет порядка пятнадцати тыс человек. В Польше ещё порядка двухсот тыс военных. Также не стоит забывать о подразделениях НАТО, размещающихся на ротационной основе. Это ещё дополнительно четыре тыс военнослужащих.

На защите суверинитета
На защите суверинитета

Эти подразделения в основном сухопутные войска — бронетанковые и моторизированные бригады. В каждой из них примерно по тысяче человек. Но в случай необходимости бригады будут значительно увеличены.

Эксперт говорит, что за счёт ротаций происходит перемещение личного состава из США и Великобритании через базы Прибалтики и Польши. Там происходит постоянное развёртывание каких-либо сил и строятся все больше новых баз. Леонков не раз говорил, что таким образом происходит «настройка» театра боевых действий.

После каких-либо учений как бы невзначай, на случай следующих учебных мероприятий происходит установка логистических маршрутов, якобы забывается военная техника. Бронетранспортёры, танки, артиллерия — все остаётся либо в Польше, либо в Прибалтике.

Получается, что при возникновении какого-либо военного конфликта достаточно будет только перебросить личный состав, и сделать это вполне можно без привлечения особого внимания, например снарядив военных в гражданку и отправив их разными путями. А затем собрать всех в необходимой точке и развернуть подготовленные подразделения у границы той же Белоруссии. Леонков считает, что если НАТО и США будут планировать военное вторжение, то происходить всё будет примерно так.

Совместные учения
Совместные учения

Что касается реагирования России. Эксперт делает небольшую ремарку. Совсем недавно журналисты американского издания Military Watch решили сымитировать войну между Польшей и Белоруссии, но в том варианте когда стороны не поддерживаются ни НАТО, ни Россией. Так вот в этой войне победа полностью «досталась» Минску. Даже несмотря на меньшую численность военных.

Но если предположить, что у командования НАТО «снесло крышу» и они военным путём решили устранить с поста руководства страной Лукашенко, и соответственно отдали приказ о наступлении, то в этом случае все военные соглашения между Россией и Белоруссией вступят в силу в автоматическом режиме. И прежде всего в области единой системы ПВО.

Соответственно, когда речь заходит о первой волне боевых действий, то здесь противник намерен использовать воздушное нападение с применением ракет класса воздух земля. Всем понятно, что в одиночку отбиться от такого нападения очень сложно. Вот для этого и подписаны соглашения о военной помощи. Россия вступится за своего союзника. И начнёт использовать свои средства защиты с двух сторон. То есть с тех территорий, которые прилегают непосредственно к Белоруссии. Оттуда же начнётся переброска подразделений российской армии. И прежде всего будут задействованы части Балтийского флота и Калининградской области.

Но опять же, если гипотетически предположить, что по российской Балтике и Калининграду будет нанесён такой удар, что переброска станет неосуществимой, то в этом случае вступят положения доктрины, предписывающие применение ядерного оружия. Эту доктрину подписали представители двух стран летом прошлого года. Там существует конкретный пункт, указывающий на то, что при всех сценариях, когда существенно страдает российская территория и территория союзников, Москва вправе использовать ЯО.

Точно такое же положение закреплено в общей российской доктрине по сдерживанию намерений агрессивного характера для защиты своего суверенитета, а также суверенитета своих союзников. Леонков сказал, что во время обострения политического конфликта в Белоруссии, руководство воздушно-космических сил России уже отправляло к белорусской границе для постоянного дежурства носителей ЯО самолёты-ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи