Зачем нужен Судан для ВМФ РФ?

Другие статьи

На портале «Центр Карнеги» эксперты по Африке Андрей Маслов и Полина Слюсарчук попытались ответить на вопрос: «Для чего понадобился России данный «пункт» и зачем вообще РФ нужен Индийский океан?»

Авторы материала указали на то, что в ноябре российский президент согласился на предложение правительства создать в Судане военную базу для ВМФ России. Такая заинтересованность Красным морем, по утверждению экспертов, не является чем-то необычным. Подобный вопрос поднимался еще в царской России. Так на берегу Абиссинии в 80-х годах 19-го века вольными казаками была основано поселение, названное «Новой Москвой». Однако отметившись в политической жизни того времени чуть больше недели, колония пала под натиском французского флота. Такое поселение казаков в Абиссинии предполагалось, прежде всего, как пункт отдыха на пути от Балтики до Тихого океана.

Данный вариант размещения пункта на пути в Индийский океан рассматривался и во времена Советского Союза. В 60-х годах прошлого века база ВМФ заработала в сомалийском городе Бербер. Однако в 1977 году она была закрыта из-за того, что в эфиопско-сомалийском конфликте руководство Советского Союза поддержало эфиопское правительство, и в ответ на это сомалийское руководство потребовало у Москвы вывести базу в течение трех дней.

Новый объект переместили на побережье Эфиопии на южном берегу Красного моря. Однако в 1990 году эфиопы в эритрейском конфликте потеряли «большую воду», и база была закрыта.

В порту Южного Судана
В порту Южного Судана

Развал СССР не способствовал открытию новых военных объектов за рубежом. Кроме того, аналогичные вьетнамские и кубинские пункты также были закрыты. Российское руководство планировало идти на сближение с Пентагоном и североатлантическим блоком и отказывалось от мирового присутствия.

Но подобные намерения были оценены как проявление слабости. России пришлось искать варианты возвращения в мировой океан. Причем поводом для этого стало давление, которое происходит на Европейском континенте. Африка нужна, прежде всего, для выхода на тактический простор и приобретения дополнительных возможностей для отражения агрессии направленной в сторону России.

В 2018 году стали распространяться слухи о первом военном пункте на африканском континенте. Правда, связанны они были с Центральноафриканской республикой. Такое предложение, по мнению экспертов, исходило из речи президента ЦАР во время саммита в Сочи. Однако Москва не увидела пользы от базы, размещенной в Центральной Африке. Как заявили в Минобороны РФ: «База должна быть опорой для военно-морского флота России в дальних морях и океанах. РФ не преследует цели захвата чужих земель и контролирования окружающей территории».

Но разговоры про Судан пошли раньше, чем появились слухи про базу в ЦАР. В 2016 году президент Омар аль-Башир попросил Путина защитить страну от агрессии со стороны США и предложил разместить военный объект на берегу Красного моря.

Однако Москва не сразу согласилась на данный шаг. Аль–Башир в ходе переворота был свергнут и посажен за решетку. В стране сменили ряд законов. Даже разрешили продавать алкоголь представителям не мусульманства. Подобный закон стал своего рода «намеком» для Москвы.

Новое правительство Судана было не в меньшей степени, чем свергнутый президент, заинтересованно в размещении российских военнослужащих на территории страны. Обстановка вокруг африканской страны требовала хоть какой-то защиты. К этому времени российское политическое руководство увидело в новом президенте большую стабильность, чем было раньше. Да и международное сообщество благосклонно отнеслось к вновь сформированному правительству.

Жаркое солнце Африки
Жаркое солнце Африки

Для суданцев российский флот не являлся единственной возможностью. Были и другие кандидаты для строительства военного объекта. Однако исходя из исторических событий, Россия ни кем из африканских государств не рассматривалась, и не рассматривается до сих пор, как колониалист.

Для самой РФ условия размещения базы в Судане выглядят очень привлекательно. Ей не придется платить арендную плату за использование суданской земли. Выгодой для местного населения станет получение рабочих мест, а также ряд совместных проектов, нацеленных на развитие обороноспособности африканской страны и проработка целого ряда гражданских проектов.

Как утверждают эксперты по Африке, на данный момент в регионе сложились два военно-политических блока, определяющие вложение материальных и нематериальных средств в различные проекты. Первый блок представлен такими странами как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Второй Катаром и Турцией. Обе коалиции пытаются выстроить нейтральные отношения с представителями крупных мировых держав, такие как Россия и США. Однако Москва больше сблизилась с первым блоком, чем со вторым.

Как отмечают авторы материала, аль-Башар в свое время ориентировался больше на Турцию, которой предлагал еще до России постройку военной инфраструктуры на юге побережья, но ему ответили отказом. Однако сменившее аль-Башара правительство переориентировали отношения на египетско-эмиратские. Эти страны и помогли Судану выйти на переговоры с Москвой.

Впрочем, Кремль, кроме как перевалочной базы на столь огромном пространстве, для своего флота использовать не планирует. Создание из России образа эксплуататора африканских государств – выдумки западных СМИ. Они исходят из собственного богатого опыта пребывания на африканском континенте и строят на этом очередные догадки по поводу РФ.

«ВМП ВМФ РФ на Красном море будет обычной базой для российских моряков. Выход в Индийский океан требует пункта, где можно было бы произвести ряд работ по техническому обслуживанию, лечению и даже обычного полноценного отдыха на столь длинном пути. А вот Индийский океан необходим России для того, чтобы защитить свою безопасность на уровне глобального противостояния с США и НАТО. Сильное давление со стороны представителей стран альянса вынуждает Москву выходить в большой океан. И чем сильнее будет давление, тем больше появится подобных военно-морских баз РФ», – сделали вывод эксперты.

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи