Зачем нужен Судан для ВМФ РФ?

Другие статьи

«Nimitz» – плавучий военный аэродром

Военные ведомства США с трепетом и заботой относятся к гордости своего ВМФ. Авианосцы периодически ремонтируются и модернизируются. Очевидно, что в ближайшие десятилетия суда класса «Нимиц» будут составлять костяк морского флота и активно использоваться для решения военных задач.

Нимиц. Самый большой военный корабль в мире. Почти.

“Нимицы” - действительно уникальные атомные авианосцы и американский флот может ими гордиться.

Военнослужащим РФ запретили иметь двойное гражданство.

21 октября Государственной думой РФ был принят закон, на основании которого все военнослужащие Российской Федерации не должны иметь как иностранного гражданства, так и вида на жительства за рубежом.

Много ли «сочувствующих» НАТО в самом НАТО?

Представители альянса провели опрос на предмет лояльности к членству в Североатлантическом альянсе среди граждан стран, входящих в коалицию.

КНДР строит подлодку с баллистическими ракетами

Северная Корея в целом показала общественности 76 ракет 9 различных вариаций на прошедшем 10 октября параде техники, включая системы вооружения большой дальности

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

ДЕМОКРАТИЯ В ОГНЕ — ГОРИТ КОРАБЛЬ LHD! Причем тут Путин, расисты и Русский след?

Численность экипажа – 1147 человек и 1893 человек морпехов, и различная военная техника, которую в любой момент можно десантировать на берег для “нанесения” демократии.

Гиперзвуковая ракета США

Ракета AGM-183A ARRW (Воздушное оружие быстрого реагирования), должна иметь двигатель на твёрдом топливе. Расчётная скорость ракеты после выхода на баллистическую траекторию - в 20 махов. Боевой блок ракеты – «Tactical Boost-Glide», имеет дальность стрельбы – 800 километров.

На портале «Центр Карнеги» эксперты по Африке Андрей Маслов и Полина Слюсарчук попытались ответить на вопрос: «Для чего понадобился России данный «пункт» и зачем вообще РФ нужен Индийский океан?»

Авторы материала указали на то, что в ноябре российский президент согласился на предложение правительства создать в Судане военную базу для ВМФ России. Такая заинтересованность Красным морем, по утверждению экспертов, не является чем-то необычным. Подобный вопрос поднимался еще в царской России. Так на берегу Абиссинии в 80-х годах 19-го века вольными казаками была основано поселение, названное «Новой Москвой». Однако отметившись в политической жизни того времени чуть больше недели, колония пала под натиском французского флота. Такое поселение казаков в Абиссинии предполагалось, прежде всего, как пункт отдыха на пути от Балтики до Тихого океана.

Данный вариант размещения пункта на пути в Индийский океан рассматривался и во времена Советского Союза. В 60-х годах прошлого века база ВМФ заработала в сомалийском городе Бербер. Однако в 1977 году она была закрыта из-за того, что в эфиопско-сомалийском конфликте руководство Советского Союза поддержало эфиопское правительство, и в ответ на это сомалийское руководство потребовало у Москвы вывести базу в течение трех дней.

Новый объект переместили на побережье Эфиопии на южном берегу Красного моря. Однако в 1990 году эфиопы в эритрейском конфликте потеряли «большую воду», и база была закрыта.

В порту Южного Судана
В порту Южного Судана

Развал СССР не способствовал открытию новых военных объектов за рубежом. Кроме того, аналогичные вьетнамские и кубинские пункты также были закрыты. Российское руководство планировало идти на сближение с Пентагоном и североатлантическим блоком и отказывалось от мирового присутствия.

Но подобные намерения были оценены как проявление слабости. России пришлось искать варианты возвращения в мировой океан. Причем поводом для этого стало давление, которое происходит на Европейском континенте. Африка нужна, прежде всего, для выхода на тактический простор и приобретения дополнительных возможностей для отражения агрессии направленной в сторону России.

В 2018 году стали распространяться слухи о первом военном пункте на африканском континенте. Правда, связанны они были с Центральноафриканской республикой. Такое предложение, по мнению экспертов, исходило из речи президента ЦАР во время саммита в Сочи. Однако Москва не увидела пользы от базы, размещенной в Центральной Африке. Как заявили в Минобороны РФ: «База должна быть опорой для военно-морского флота России в дальних морях и океанах. РФ не преследует цели захвата чужих земель и контролирования окружающей территории».

Но разговоры про Судан пошли раньше, чем появились слухи про базу в ЦАР. В 2016 году президент Омар аль-Башир попросил Путина защитить страну от агрессии со стороны США и предложил разместить военный объект на берегу Красного моря.

Однако Москва не сразу согласилась на данный шаг. Аль–Башир в ходе переворота был свергнут и посажен за решетку. В стране сменили ряд законов. Даже разрешили продавать алкоголь представителям не мусульманства. Подобный закон стал своего рода «намеком» для Москвы.

Новое правительство Судана было не в меньшей степени, чем свергнутый президент, заинтересованно в размещении российских военнослужащих на территории страны. Обстановка вокруг африканской страны требовала хоть какой-то защиты. К этому времени российское политическое руководство увидело в новом президенте большую стабильность, чем было раньше. Да и международное сообщество благосклонно отнеслось к вновь сформированному правительству.

Жаркое солнце Африки
Жаркое солнце Африки

Для суданцев российский флот не являлся единственной возможностью. Были и другие кандидаты для строительства военного объекта. Однако исходя из исторических событий, Россия ни кем из африканских государств не рассматривалась, и не рассматривается до сих пор, как колониалист.

Для самой РФ условия размещения базы в Судане выглядят очень привлекательно. Ей не придется платить арендную плату за использование суданской земли. Выгодой для местного населения станет получение рабочих мест, а также ряд совместных проектов, нацеленных на развитие обороноспособности африканской страны и проработка целого ряда гражданских проектов.

Как утверждают эксперты по Африке, на данный момент в регионе сложились два военно-политических блока, определяющие вложение материальных и нематериальных средств в различные проекты. Первый блок представлен такими странами как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Второй Катаром и Турцией. Обе коалиции пытаются выстроить нейтральные отношения с представителями крупных мировых держав, такие как Россия и США. Однако Москва больше сблизилась с первым блоком, чем со вторым.

Как отмечают авторы материала, аль-Башар в свое время ориентировался больше на Турцию, которой предлагал еще до России постройку военной инфраструктуры на юге побережья, но ему ответили отказом. Однако сменившее аль-Башара правительство переориентировали отношения на египетско-эмиратские. Эти страны и помогли Судану выйти на переговоры с Москвой.

Впрочем, Кремль, кроме как перевалочной базы на столь огромном пространстве, для своего флота использовать не планирует. Создание из России образа эксплуататора африканских государств – выдумки западных СМИ. Они исходят из собственного богатого опыта пребывания на африканском континенте и строят на этом очередные догадки по поводу РФ.

«ВМП ВМФ РФ на Красном море будет обычной базой для российских моряков. Выход в Индийский океан требует пункта, где можно было бы произвести ряд работ по техническому обслуживанию, лечению и даже обычного полноценного отдыха на столь длинном пути. А вот Индийский океан необходим России для того, чтобы защитить свою безопасность на уровне глобального противостояния с США и НАТО. Сильное давление со стороны представителей стран альянса вынуждает Москву выходить в большой океан. И чем сильнее будет давление, тем больше появится подобных военно-морских баз РФ», — сделали вывод эксперты.

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи