Зачем российским военным «Пенициллин»?

Другие статьи

Военный эксперт Владимир Тучков рассказал о новейшей системе контрбатарейной борьбы, которые не могут быть обнаружены противником, а значит, и быть уничтоженными.

Полное название комплекса звучит, как АЗТК (автоматизированный звукотепловой комплекс) артразведки 1Б76 «Пенициллин». Его создателями являются конструкторы из питерского научно-исследовательского института «Вектор». Сами установки собираются на заводах крупного промышленника «Российская электроника», принадлежавшего государственной корпорации «Ростех».

1Б76 «Пенициллин»
1Б76 «Пенициллин»

Комплекс «Пенициллин» действует по принципу отслеживания координат, где располагаются артустановки и пусковые системы крылатых ракет противника. Сразу после обнаружения таких данных, они передаются подразделениям, способных подавить огневые установки – артиллеристам, ракетчикам и боевой авиации. До момента появления «Пенициллина», системы контрбатарейной борьбы оснащались станциями радиолокации, отслеживающие траектории полета боезаряда. Исходя из этого, вычислялась начальная точка «отправки» ракеты.

Такие методы отслеживания огня определялись с высокой эффективностью. Но у них имеется один большой недостаток – радиолокационные станции действуют за счет активного поиска. Устройства выделяют сигналы на основе электромагнитных волн, по которым противник и может засечь расположение подобных контр артиллерийских комплексов, а значит, открытие по ним огня вопрос времени.

Настройка комплекса
Настройка комплекса

В случае с «Пенициллином» локация работает на основе пассивного сигнала, который совершенно не виден противнику. Он размещен на базе грузовой полноприводной машины КамАЗ-53501, полезная нагрузка которой составляет шестнадцать тонн, а дизельный двигатель с мощностью триста шестьдесят лошадиных сил. На ровной дороге автомобиль может разгоняться до девяносто км/час.

На машине установлена телескопическая мачта, где разместились шесть тепловизионные камеры, четыре сейсмодатчика и высокопроизводительная компьютерная система управления. При работе, камеры находятся почти на четырехметровой высоте, достаточной для того, чтобы вести наблюдение за местностью. А сейсмические датчики размещаются на земле и с помощью кабелей подключены к системам обработки и управления обзорными камерами.

Камеры тепловизионные реагируют на вспышки от огня артустановок и от взрывов различных боеприпасов. Так же они действуют по отношению к ракетам. А сейсмодатчики, отслеживающие колебания земли, преобразуют информацию в цифровые составляющие. Во время огневой массы обстрела, ведущийся противником, такие сигналы накладываются как волны. Для раскодирования такой волны и нужна мощная электронно-вычислительная машина. Достаточная мощность компьютерного устройства позволяет пеленговать при высокой плотности обстрела до девяносто процентов артиллерийских и ракетных точек противника. Утверждается, что на фиксирование каждой позиции «Пенициллину» достаточно не больше пяти секунд. Такая оперативность позволяет уничтожать артиллерийскую самоходку еще до того, как она сменила позицию после отстрела боезаряда.

К сожалению, нет информации точного времени развертывания комплекса, но конструкторы утверждают, что данное время очень минимально. К тому же комплекс производит свои действия в автоматизированном режиме. Сформированные «Пенициллином» электронные карты предаются спецканалам связи всем пунктам, задействованные в подавление вражеских артпозиций. Поэтому, ошибки военнослужащих-операторов, неизбежные при работе живой силы в режиме интенсивных боевых действий, при использовании «Пенициллина» исключаются.

Разработчики из «Вектора» говорят, что аппаратура даже может среагировать на звук закрытия подъездной двери. Комплекс может нести «вахту» в круглосуточном режиме наблюдения за местностью. По мнению руководителя артиллерийской военной академии Баканеева Сергея, система эффективней действующих образцов в два с половиной раза.

Как рассказывают конструкторы НИИ, разработка комплекса затянулась на десять лет. Причиной для этого были устранения некоторых сложностей, которые возникают при производстве нового вида оружия. Затем последовали многочисленные испытания, по ходу которых приходилось дорабатывать комплекс. В 2018 году все проблемы были устранены и в 2020 году «Пенициллин» поступил в серийное производство.

Но справедливости ради, надо сказать, что данный комплекс не является уникальной разработкой питерских инженеров. В советской армии в 1986 году приняли автозвукометрический комплекс АЗК-7, называемый «Мезотрон». Правда, он отличался от «Пенициллина» тем, что у него отсутствовало видео наблюдение. Размещенный на четырех машинах ЗиЛ, и находящиеся в разных сторонах местности, комплекс сканировал звуковые сигналы стрельбы и взрывов в своих звукоприемниках. Все данные приходили на командирский пункт. Там анализировались сигналы звука, улавливаемые из воздуха. Принцип отслеживания был проще, чем на 1Б76. На картаносителе откладывали три луча от радиоприемников, и они должны были пересечься в том месте, где находилась огневая точка.

АЗК-7 «Мезотрон»
АЗК-7 «Мезотрон»

Характеристики «Мезотрона» конечно, уступают новому комплексу, но эффективность его достаточно высокая. Поэтому отказываться от АЗК-7 не стали, а решили его модернизировать. Но так как ранее он производился конструкторами одесского СКБ «Молния», то обратится к «родоначальникам» не представилось возможным. За дело взялся все тот же «Вектор». Спустя время у «Мезотрона» появилась новая электронная база, и был заменен ЗиЛ-131 на Урал-43206. Два года назад российские военнослужащие увидели усовершенствованный АЗК-7М. Предполагается, что пятьдесят пять «Мезотронов» пройдут ремонт и модернизацию.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи