Зачем шведы «лезут» воевать с Россией?

Другие статьи

Всего снято пять сюжетов под общим названием «Когда начнется война». Суть их такова, что России в сотрудничестве с Китаем уже давно начали полномасштабную войну в арктическом регионе. Начало было положено кибератаками на страны, претендующие на право пользования северным морским путем. На помощь атакованным приходят Соединенные Штаты. Швеция не может остаться в стороне и выступает на стороне американцев и НАТО.

Создатели милитаристских роликов сказали, что сценарии материалов были разработаны на основе возможных реальных событий, которые спрогнозировали военные аналитики ВС Швеции. Так же они сообщили об «устаревании» классических боевых действий и по их предположению, все бои будут происходить в условиях города или в виртуальном пространстве за энергетические или финансовые ресурсы, причем принадлежавших Швеции.

Появляется вопрос, зачем российским десантникам для обладания Арктикой «лезть» в шведские города и захватывать «виртуальную» энергию и деньги? Может это сами шведы, вспомнив свои «старые традиции», пытаются завладеть частью России?

"Парад победы" по шведски
«Парад победы» по шведски

Об этом говорит российский военный эксперт Виктор Литовкин. Он отмечает, что сами вооруженные силы Швеции никакой опасности для РФ не представляют. Их численность небольшая, да и потенциал невысокий. Армия для шведов что-то вроде хорошо вооруженных полицейских, способных к тому же защитить от таких стран как Эстония, Финляндия, ну или уж если на то пошло, Белоруссии, если у последних вдруг обнаружаться захватнические агрессивные планы. Ну и всегда надо помнить, что Швеция по большому счету в последнее время предпочитает принимать нейтральный статус.

Эксперт утверждает, что данный милитаристский «оскал» вдруг произошел из-за того, что политикам из Стокгольма необходимо было сделать «реверанс» в сторону своих, так называемых партнеров – США и НАТО. Дело в том, что военно-промышленный комплекс шведов очень сильно зависит от «мнения и возможностей» представителей данного блока. ВПК Швеции выпускает в достаточном объеме, для того чтобы на этом зарабатывать, военной продукции: танков, самолетов, гранатометов. При правильном поведении шведов, партнеры разрешают им продавать то или иное оружие каким-либо странам, например, пятнадцать истребителей венграм и так далее.

По этой причине вооруженные силы Швеции, несмотря на свою нейтральность, участвуют в совместных учениях стран НАТО. И при этом объясняется все просто: «Мы входим в Евросоюз. А Евросоюз и НАТО – одно и то же». К тому же Вашингтон требует от скандинавов производить, к слову сказать, достаточно неплохое вооружение: истребитель Грипен от концерна СААБ, хоть и уступает американской линейке истребителей с литерой F, является неплохим самолетом и имеет своих покупателей. Так же дела обстоят и с танками шведского производства и с артиллерийским орудием Бофорс. Эта продукция, выражаясь словами маркетологов, более низкого ценового уровня для привязки «клиентов», неспособных приобрести тот же F-22 или F-35.

Сборка Грипена
Сборка Грипена

Другой эксперт, кандидат исторических наук Алексей Сахнин, несколько лет, проживший в Стокгольме, поясняет, что шведы со второй мировой войны взяли курс на нейтралитет, но при этом не забывали вооружать собственную армию на случай какой либо агрессии против Швеции. Со временем производство переросло в мощную промышленную индустрию и оружейникам потребовались рынки сбыта продукции. Тем временем США уже контролировали мировой оружейный рынок. Пришлось идти на «сотрудничество» с НАТО.

Сахнин отмечает, что предыстория становления оружейного бизнеса в Швеции сама по себе очень интересна. Сразу по окончании второй мировой в Стокгольме правящая партия социал-демократов проводило реформы в стране, социалистической направленности. К тому же в то время шведы лояльно относились к коммунистической партии, которая получила 10 процентов голосов на выборах в Риксдаг. Поэтому были предпосылки того, что шведы пойдут на сотрудничество с СССР. И чтобы этого не случилось, американцы и их вассалы из Европы позволили Стокгольму проводить свои реформы в обмен на гарантии придерживаться «западной направленности».

Благодаря этому «негласному» договору, социал-демократы стали практически единственной партией в Швеции. Постепенно они избавились от коммунистов и довели свою численность до одного миллиона человек при пятнадцати миллионах населения страны.

Однако с возрастанием объемов ВПК стали появляться молодые промышленники, которые сперва не лезли в политику, а занимались, как это говорится «накоплением первоначального капитала». Затем у этих буржуа стали появляться доброжелатели из НАТО, постепенно готовящих «молодежь» к правильному пути. В скором времени, в восьмидесятых годах прошлого века в Швеции стали модными полувоенные общественные встречи, которые устраивали уже заметно окрепшие промышленники, среди которых более всех выделялись представители концерна Сааб. Не заставили себя ждать раскрытие властями заговоров против известных политиков Швеции. Но это не помогло самому настойчивому борцу социал-демократов с «новыми веяниями» в стране Улофу Пальме. Он был убит в 1986 году. И, несмотря на то, что расследование дела шло чуть более тридцати лет, убийцы так и не были найдены.

Шведский спецназ
Шведский спецназ

Зато эта трагедия стала началом демонтажа старой социалистической системы и постепенной передачи власти в руки уже смормировашихся шведских олигархов. Многие утверждают, что переходный процесс завершился в 2011 году, когда один из самых харизматичных лидеров социал-демократов Швеции, вместо того, чтобы стать премьером, был отправлен послом в Исландию. Такая «ссылка» сродни отправки Хрущевым послом в монгольскую столицу Молотова.

С тех пор политику Швеции формируют представители военно-промышленного комплекса, во главе с владельцами Сааб. За этими людьми стоят пронатовские организации, политики милитаристской направленности, промышленники различного уровня, СМИ, существующие на деньги концернов. Отсюда и пошли совместные с НАТО учения, стратегия производства вооружения, и как новинка — заказные видеоролики милитаристской направленности.

«Я нисколько не удивлюсь, если в скором времени Стокгольм объявит об отказе от своего принципа – политики нейтралитета. Судя по снятым шведами роликам, такое развитие событий уже в скором времени может исполниться. А причиной для отмены нейтралитета назовут агрессию со стороны России, что принесет еще больше заказов на шведские самолеты и танки», — пишет автор материала Сергей Аксенов.

Предыдущая статьяСотник — броня из полимеров
Следующая статьяПервый подбитый Т-90?

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи