Зачем советским подводникам понадобилась кругосветка?

Другие статьи

Военный эксперт Александр Тимохин пишет, что в 1966ом году зимним февральским месяцем, из пункта базирования советских подлодок, называемый Западная Лица и принадлежавший Северному флоту, отправились в поход две подлодки атомного типа, которые должны были совершить манёвр с Северного океана в Тихий океан.

Первая из подлодок, имевшая наименование К-116, являлось субмариной класса ПЛАРК – подлодка атомная, ракеты крылатые, проект шестьсот семьдесят пять. Другая субмарина – К-133 ПЛАТ – подлодка многоцелевая из проекта 627А. Им предстояло самое необычное задание за всё время существования советского подводного флота – обойти планету через южное полушарие, чтобы переплыть на Камчатку. Всё это надо было сделать скрытно и без всплытия где-либо.

Подводная лодка К-116
Подводная лодка К-116

Как отмечает эксперт, подлодки начали готовить задолго до мероприятия. И к моменту старта они были совершенно исправны и тщательно проверены. Сам экипаж был осмотрен медицинской комиссией и признан годным к столь длительному плаванию. Планировалось, что такой поход реально должен показать надёжность подлодок СССР и их готовность к длительным плаваниям в автономке,а также показать пригодность метода подготовки подводников.

Командовать К-116 был назначен капитан второго ранка Вячеслав Виноградов, а К-133 капитан второго ранга Лев Столяров. Самим же походом руководил контр-адмирал Анатолий Сорокин. На вооружении субмарин стояло стандартное оружие – штатные ракетные системы у «сто шестнадцатого» и торпеды на обеих подлодках.

Подводная лодка К-133
Подводная лодка К-133

Предполагалось, что существует три способа прохождения данного маршрута. Первый огибал Южную Америку проходя через пролив Дрейка, дальше в Тихий океан на север до Камчатки. Второй предлагал обход африканского континента с переходом по Индийскому океану. Третий – также в обход Африки, но с последующим обходом Австралии. Командующий на тот момент военно-морским флотом СССР адмирал Горшков выбрал первый путь следования.

Самым проблемным представлялось проход пролива, где шторма могли застать даже на глубине. К тому же была другая опасность – айсберги. И эта проблема была настолько серьёзная, что в пролив отправились так называемые «поводыри», способные провести лодку минуя ледяные глыбы. И ещё одной проблемой было то, как перенесёт столь длительное путешествие экипаж лодки. Ведь ещё столько времени никто не плавал под водой.

До пролива лодки действовали парой, отрабатывая преодоление рубежей НАТО и скрытное перемещение в сторону юга. Экипажи показывали себя с самой лучшей стороны. Прохождение пролива, как и ожидалось, было несколько сложным. Пришлось форсировать преграду по одиночке. Но благодаря помощникам, все прошло благополучно.

Первая серьёзная проблема возникла уже в Тихом океане. Советские подлодки сблизились с американской подводной лодкой. Сближение было чистой случайностью, но после этого К-116 и К-133 были взяты «на прицел». Но произошло такое в последней части похода, недалеко от Камчатки. В любом случае, большая часть похода прошла незамеченной американскими наблюдателями и это стало для них очень неприятным сюрпризом. Правда экипаж советских подводводников пребывал в конце похода в несколько угнетённом состоянии и почти все испытывали апатию и раздражительность. И это при том, что командование подводных лодок старалось всеми способами организовать досуг моряков: дни рождения, демонстрация фильмов и так далее. Но как бы там ни было, министр обороны СССР Родион Малиновский признал операцию успешной и имеющей политический эффект.

А успех заключался в том, что подводники за пятьдесят два дня пребывания в водах мирового океана смогли собрать массу информации, куда советским разведчикам проникать не получалось. Да и информация о рабочих пределах техники и самих подводников собрано было сверх необходимого. Вся эта информация до сих пор является очень полезной на случай реальной войны. И лишний раз наводит на мысль, что подобную практику стоит бы возродить. Раз уж подводники середины прошлого века смогли совершить подобную кругосветку, то и современные моряки на нынешних подводных аппаратах смогут потренироваться на противолодочных рубежах НАТО и США по всему миру. «Такие способности могут пригодиться намного раньше, чем мы себе представляем», – заявил эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи