Зачистка в силовых структурах Белоруссии после «свержения» Лукашенко

Другие статьи

Военный эксперт Борис Рожин пишет, что в Белоруссии в последнее время лишили воинских званий восемьдесят высокопоставленных сотрудников силовых органов. Все они так или иначе были вовлечены в попытку «свержения законно избранной власти».

Эксперт отмечает, что в целом что-то подобное уже можно было наблюдать в Турции, когда военные решили устроить свержение собственного президента. Только Эрдоган не остановился на сотне «виноватых». Под репрессии попали несколько десятков тысяч человек, так или иначе связанных с армией, флотом, авиацией, полицией и специальными службами. «Лукашенко в этом плане немного отстаёт – всего восемьдесят человек за прошедший срок расследования», – пишет автор. По его мнению это несколько маловато, хотя белорусская оппозиция ранее говорила, что офицеры только и ждут возможности «устранить» Лукашенко. «Получается, опять обманули. Не набралось даже трёх процентов из числа недовольных белорусских вояк, желающих открыто выступить против Лукашенко», – иронизирует Борис Рожин.

«Свержители»
«Свержители»

Что-то подобное можно было наблюдать и в Венесуэле, где были предприняты несколько попыток насильственного свержения президента. После того как это не удалось сделать, часть военных «драпанули» в соседнюю Колумбию, где сейчас «раскачивают другой президентский трон». А другая часть «отправилась» во Флориду, где стали писать жалобы, что им не заплатили обещанных за переворот денег. Естественно, многие из офицеров, выступивших против власти Мадуро, пошли на подобные «издержки» только ради наличности, которой так не хватает на государственной службе. А многие видели в подобном перевороте карьерный рост, обещанный взамен свержения собственного президента.

И в Белоруссии тоже многие из «сверженцев» рассчитывали на некий карьерный рост или получения дополнительных финансовых возможностей. Однако, как и в ранее указанных странах, заговорщики остались с неким пассивом, предусматривающий уголовное преследование и лишение званий. И вполне возможно, что такой пассив будет относиться и к ближайшему окружению «сверженцев». Таковы реалии жизни – ставка сделана, но она не сыграла. Пришло время оплаты последствий ставки. И тут возникает пример самого ругаемого оппозиционерами белорусского силовика Юрия Караева, который безжалостно «давил» протестное движение в Минске летом прошлого года. Зато теперь Караев называется основным претендентом на пост президента Белоруссии. Хотя многие уже успели его похоронить после акций оппозиции. Однако всё вышло несколько по другому.

Юрий Караев
Юрий Караев

И все же, если смотреть на всю ситуацию в более глобальном масштабе, то подобный провал переворота, с целью устранения президента Лукашенко, полностью развязал руки действующей в стране власти. Теперь они смогли продолжить зачистку от оппозиции, которая началась осенью прошлого года. Тогда многие отмечали, что власти именно этим и займутся после спада протестного движения. Лукашенко и силовые структуры Белоруссии работали в массовом режиме, выискивая самых активных участников мятежей. Но ситуация с возможным переворотом теперь позволяет спецслужбам работать в более точечном масштабе, определяя ключевые фигуры всего действа. И как бы не напрашивались сравнения с той же Венесуэлой и Турцией, масштаб действия белорусских силовиков по определению причастных к попытке госпереворота намного меньше. Но именно такой масштаб и позволяет более точно «бить в цель».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи