Заинтересованность Китая в военном воздействии на Украину

Другие статьи

Военный эксперт Владлен Татарский пишет, что ранее он уже вскользь говорил о неизученной роли Поднебесной в вероятном конфликте на Украине. Всем понятно, что Пекин находится в роли сторонних наблюдателей, внимательно следящих за происходящим процессом. Но было бы глупо утверждать, что Китай в географическом плане находится очень далеко от Донбасса, поэтому не может никак влиять на происходящее. Однако стоит помнить, что китайцы уже давно считаются сверхдержавой, которая участвует во многих глобальных мировых процессах, происходящих далеко от собственных границ.

Автор материала пишет, что в одном из интервью, взятое у журналиста Максима Шевченко, зашёл разговор о том, что современный Киев, вернее те, кто сидит в киевских высоких кабинетах, очень сильно мешают огромному по масштабности проекту, называемый «Один пояс, один путь». Украина для китайцев — большой источник нестабильности в черноморском регионе.

Один пояс, один путь
Один пояс, один путь

Идея Пекина понятна — через огромную территорию РФ доставить китайские товары к черноморским портам, а оттуда дальше в Евросоюз. Такой проект должен ослабить экономическую мощь ЕС и укрепить мощь Поднебесной, а заодно и России. Анкара не даром предпринимает попытки прорыть дополнительный канал рядом с Босфорским проливом — с востока ожидается огромный поток различного груза. После инцидента с Суэцким каналом весь мир увидел, как может быстро нарушиться весь этот грузопоток. Ну а кроме того, железнодорожные грузовые перевозки, по крайней мере те, что пролегают по России, намного дешевле, чем доставка морем и океаном. Да и для России это дополнительные финансы за транзит китайского груза.

Тут автор материала делает небольшое отступление и говорит, что дополнительная ветка «Одного пояса, одного пути» должна пройти через белорусскую территорию в направлении Калининграда. Тут становится вполне понятными те козни, которые строит Вашингтон с помощью минской оппозиции, находящейся в Польше.

Дальше Владлен Татарский пишет, что Шевченко делает вывод, будто война на украинской территории, в силу сложившихся обстоятельств, просто неизбежна. Причём для Москвы необходим не просто какой-то один локальный успех, наподобие Дебальцевской операции, а полное подчинение всей Украины. Такая война нужна и Пекину. Под шумок обострения ситуации, китайцы решат все вопросы с Тайванем, что несомненно повлияет на экономический и политический расклад не только в тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

Союзники
Союзники

Но журналист не преминул добавить и ложку дёгтя в эту бочку мёда для всех военных ЛДНР. По мнению Шевченко, любые действия российских войск на Украине являются всего лишь защитой бизнес-проектов Поднебесной. А армия РФ является «обслуживающим персоналом».

Татарский попросил дать свои комментарии по поводу сделанного журналистом вывода, одного из ведущих российских «китаеведа» Николая Вавилова. Эксперт по Китаю заявил, что нет смысла отрицать подобную заинтересованность Пекина на Донбассе, нет смысла и отрицать наличие проблем из-за Украины для китайцев. Но Вавилов говорит, что вариант с «обслуживающим персоналом», это чересчур.

«Москва в данном проекте действует в своих интересах. Это вполне логично, потому как большая часть такого пути проходит по территории Российской Федерации. И на данном этапе Пекин и Москва являются геополитическими союзниками», — рассказал эксперт по Китаю.

«В таком случае, похоже на то, что в скором времени весь мир все таки действительно ожидает огромный пожар. И начнётся он именно с Донбасса», — заключил Татарский.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи