Зеркальные учения армий Армении и Азербайджана

Другие статьи

Каждая сторона называет главной целью учений отработку противодействия наступающему противнику. Азербайджанские вооружённые силы будут тренироваться в противостоянии вооружённым группам террористов и партизан, используя методы контртеррористических операций. В полевые условия было выведено порядка десяти тыс военнослужащих армии Азербайджана, больше ста бронированных машин, двести систем реактивного залпового огня, военная авиация и беспилотные летательные аппараты. Отмечается, что учения, начавшиеся пятнадцатого марта, закончатся восемнадцатого марта.

За основу отработки боевых действий азербайджанские генералы взяли опыт Карабахской войны. Генеральный штаб уделил большое внимание слаженности взаимодействий военных подразделений различных родов войск во время войны в сложной местности, такой как горы или лес.

Армянская бронетехника
Армянская бронетехника

Вместе с этим командование армянских вооружённых сил решило провести собственные военные учения, которые начались шестнадцатого марта и будут проходить до двадцатого марта. По ходу этих учений армянские военнослужащие проведут целую серию тактических мероприятий, затрагивающие практически все основные оперативные направления, по которым возможно наступление азербайджанских войск. На военно-учебный «театр боевых действий» были выведены все рода войск, имеющиеся в распоряжении генерального штаба Армении, а также все подразделения спецназа.

Эксперты отмечают, что армяне смогут вывести примерно семь с половиной тыс военных, триста пятьдесят орудий, сто танков и БТР и девяносто комплексов ЗРК. Отмечается, что данное мероприятие станет испытательным «экзаменом» для нового руководства военного командования Армении, где будет проверяться реагирование на быструю смену боевых действий.

Совсем недавно во главе генерального штаба Армении стал генерал-лейтенант Артак Давтян. Он пришёл на замену отправленному в отставку армянским премьером Никол Пашиняном «военного мятежника» Оника Гаспаряна. Обстановка в стране по поводу подобных замен в высшем генералитете достаточно накалена. И как отмечают многие эксперты, назначенные учения дополнительно приводят к обострению ситуации внутри страны. На этом фоне, Ереван вновь заявляет об агрессии в сторону Армении со стороны Азербайджана и Турции. Армянские политики связывают военные учебные мероприятия с подготовкой к новому вторжению в Карабах, тем самым ещё раз расколов армянскую общественность на тех, кто считает, что Ереван уводит в сторону решение проблем, связанные с внутренним обострением, и на тех кто действительно опасается нового вторжения. Вот только последние обвиняют официальный Ереван в том, что он недостаточно предпринимает меры по обеспечению собственной безопасности.

Момент азербайджанских учений
Момент азербайджанских учений

По данному поводу уже «отметились» западные военные эксперты. Основное направление «мысли» подобных аналитиков отмечает, что Турция занимает несколько спорные позиции, принимая участие в «судьбе» вооружённых сил Азербайджана. Присутствие турецких военных, в том числе и на данных учениях, создаёт несколько нервозную обстановку в регионе, которая может вылиться в срыв всех мирных договорённостей. И даже наличие российского контингента миротворцев не сможет остановить новый конфликт.

Впрочем, Москва, ожидая подобные «зеркальные учения», уже предприняла некоторое усиление собственного присутствия в данном регионе.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи