«Ждите «падения» официального Кабула» – эксперты

Другие статьи

Американское издание Task and Purpose на своих электронных страницах поместило материал, в котором рассказывает о сложности выбора, стоящего перед президентом США Джо Байдена в вопросе вывода американских войск и войск союзников из Исламской Республики Афганистан.

Материал начинается с того, что журналисты вспоминают, как военным США пришлось оставить вьетнамский город Сайгон. На девятнадцати вертолетах в последний момент, когда на окраинах города шли бои с войсками Северного Вьетнама, дипломатическая служба Соединенных Штатов под прикрытием морских пехотинцев покидала эту восточноазиатскую страну. В тот момент посол США вспомнил о пятидесяти восьми тысячах погибших американцев, многие из которых навечно остались во вьетнамских джунглях.

Американцы в афганистане
Американцы в афганистане

Таков был официальный конец присутствия американских войск во Вьетнаме. И возможно, президенту Джо Байдену придется в скором времени «пережить» то же самое, положив конец участию войне, продолжающаяся уже более десяти лет.

Положительного ответа в вопросе о том, что должен делать американский президент с Афганистаном, уже давно нет. Этот вопрос в равной мере раздражает как демократов, так и республиканцев. Конгресс не проявил особого интереса к этой теме. Победа так и не была четко определенна, а страхи перед новой атакой, подобной 11 сентября, возросли еще больше.

Но Байдену в скором времени все же необходимо решить – следует ли соблюдать мирное соглашение, подписанное в прошлом году с Талибаном (запрещена в РФ), и призывающее американцев покинуть Афганистан к первому мая, или оставить контингент ВС США в этой исламской республике. И Байдену есть о чем подумать. Хотя талибы в самом начале этой долгой войны и были повержены, но в последнее время они возродились и стали доминирующей силой в Афганистане.

Афганские военные
Афганские военные

Поддерживаемый США официальный Кабул коррумпирован и некомпетентен. И согласно отчету, опубликованному в издании The New York Times, похоже, что талибы ждут вывода американских войск, чтобы провести решающую битву за контроль над страной.

«Талибан (запрещен в РФ) в течение нескольких месяцев вторгался в ключевые города Афганистана, угрожая довести страну до критической точки и поставить американского президента в безвыходную ситуацию. Все важные аванпосты в северных городах Кундуз и Пули-Хумри, являющиеся важными на пути в столицу, уже заняты боевиками. В скором времени подобная участь ожидает город Кандагар, уже не раз подвергшийся нападению талибов», – отметили журналисты издания.

Талибан (запрещена в РФ) бросил вызов своей обычной схеме приостановке атак в зимнее время, и террористическая активность продолжает расти. По данным Государственного департамента США, обстановка в стране за последние девятнадцать лет становится «крайне небезопасной». Террористические группы стали действовать более свободно.

Талибы
Талибы

Осенью наступление талибов укрепило их контроль над некоторой территорией страны, при отражении совместных попыток американских и афганских сил сместить боевиков из ключевых районов. И подобное происходило при использовании подразделений из США. Но когда эти подразделения будут выведены из Афганистана, правительственные силы будут подвергнуты жесточайшему испытанию.

Член американского Совета по международным отношениям Макс Бут говорит, что у Байдена есть три варианта: первый, вывести войска в соответствии с графиком к первому мая. Второй, сослаться на нарушения талибами мирного соглашения, сохраняя при этом бессрочное присутствие США в Афганистане. И третий вариант, попросить о продлении срока у талибов. Думается, что сами боевики будут «поддерживать» только первый вариант, все остальные будут отвергнуты.

Бут говорит, что для самих американцев все три варианта являются очень плохими по множеству причин. Вывод войск до того, как террористы захватят страну, политически сыграет на руку противникам президента. Они подвергнут жесткой критике Байдена за то, что тот допустил рост террористического движения в некогда поддерживаемой США стране. А остальные варианты приведут в ярость Талибан (запрещена в РФ) и возникнут новые столкновения, приводящие к многочисленным жертвам. А в этом случае возникнет недовольство многих международных правозащитников.

Но, как недавно выразился независимый наблюдатель правительства США в Афганистане, возможности существенного присутствия иностранных войск на афганской земле для обеспечения стабильности и достижения мира путем переговоров быстро уменьшаются. А поскольку осталось всего три месяца, то нужно торопиться с принятием решения», – заключили журналисты издания Task and Purpose .

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи