«Железный купол» Израиля пробит советской ракетой

Другие статьи

О возникшей проблеме для Израиля пишет военный эксперт Александр Ситников. Автор утверждает, что утром двадцать второго апреля с территории Сирии в сторону израильских земель была запущена ракета. Но ПВО Израиля не смогла перехватить снаряд, который пролетел порядка двухсот пятидесяти километров защищённого пространства. Ракета «приземлилась» в тридцати километрах от сверхсекретного ядерного реактора в населённом пункте Димон. О таком обидном факте рассказал сам глава министерства обороны Бени Ганц.

И хотя министр не показывал вида, что он озабочен происходящим, судя по его словам, Ганц пребывает в шоке от того, что хвалёная израильская ПВО не смогла защитить от ракеты SA-5. Министр так и заявил, что «пытались перехватить, но безуспешно». Не в правилах Ганца оценивать те события, которые так или иначе наносят репутационный ущерб армии Израиля. Но в этот раз такая оценка была дана и в отношения святая святых ВС Израиля — собственной ПВО.

Установка С-200
Установка С-200

SA-5, если судить по НАТОвской классификации, является старым советским ЗРК С-200. Его приняли на вооружение в далёком 1967ом г. О типе ракет 5В21 военный министр не раз упоминал ранее, когда говорил об их применении сирийскими зенитчиками в попытках сбить израильские самолёты. Точных данных по «воздушным боям» нет. Но есть разведанные, что одна такая ракета, не попав в F-16, улетела на израильскую территорию и её обломки были собраны военными ЦАХАЛ.

Но вся пикантность истории с Димон состоит в том, что представители израильской армии незадолго до ракетного удара говорили о необходимости укрепления воздушной обороны реактора, а также порта Эйлат. И даже в эти места были стянуты дополнительные системы израильских ПВО. Вот только за шесть минут полёта SA-5 так и не встретила «преграды» на своём пути.

Реактор в Димон
Реактор в Димон

Что пошло не так у израильских зенитчиков? След от ракеты был заметен невооружённым взглядом. Об этом свидетельствуют многочисленные снимки, размещённые в социальных сетях. По мнению Ганца, это был «сложный случай». А сложность, по словам Ганца, заключалась в том, что траекторию ракеты очень сложно отследить при «непреднамеренном пуске». Об этом военный министр сообщил в интервью изданию Рейтер. «Наши системы противовоздушной обороны в теории могут осуществить такой перехват, но на грани возможности», — сказал Ганц. И это в случае наивысшей готовности ПВО к атакам.

Но есть мнение других военных экспертов по поводу сложившейся ситуации. Австралийка Мими аль-Лахам в прошлом офицер ВВС Австралии говорит, что возникла некая временная заминка между взрывом ракеты и первым заявлением министра. Так было, когда Сирия сбила израильский самолёт, но в Тель-Авиве заявили, что произошёл взрыв двигателя. Здесь речь идёт о том, что ракета была выпушена из-за «блэкаута» иранского ядерного центра. Причём выпущена со знанием дела. Пустившие ракету знали, что она не будет перехвачена. А то, что она не достигла цели, говорит о том, что для Израиля она стала «последним предупреждением». Временная заминка вызвана принятие решения по поводу того, как объяснять всему миру, что израильский «железный купол» не сработал и тем самым не испортить «имидж» Израиля пред странами Ближнего Востока. Подобной версии придерживается и британские журналисты Guardian.

Боевой расчет железного купола Израиля
Боевой расчет железного купола Израиля

Но как бы там не было, в израильских СМИ уже давно называют Железный купол не иначе как Железное сито. «В то время, как Израиль считается чемпионом по установленным на своей территории систем ПВО, какая-то старая шальная ракета советского производства с лёгкостью прошивает «купол». Это ли не «эпический провал» Израиля? Запустившие 5В21 явно не собирались попадать в реактор. Но в следующий раз ракета может прилететь точно в цель. И в случае разрушения реактора в Димон радиоактивное заражение Израиля будет обеспечено. Почти миллион человек из числа тех, кто приехал из России в этом случае побегут обратно. А остальные окажутся в зоне отчуждения. И тогда еврейское государство перестанет существовать не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. А все потому, что евреи поверили словам министра обороны Бени Ганца, который всех успокоил о непробиваемости воздушного пространства над Израилем», — написали журналисты издания Israel Hayom.

«Может российским зенитчикам предложить свою помощь в защите ядерного центра в Димон? Например, с помощью одного полка С-400. Для евреев это будет намного дешевле и выгодней», — шутит (а может и не шутит) напоследок Александр Ситников.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи