Жертвы британского бронетранспортёра Ajax

Другие статьи

Ранее уже говорилось о том, что в связи с испытаниями нового бронетранспортёра для вооружённых сил Великобритании, именуемый Ajax разгорелся скандал. Связан он был с тем, что во время испытательных мероприятий военные, участвовавшие в ходе таковых, получали различные травмы, связанные с неквалифицированной разработкой конструкции танка.

Журналисты британского The Times пишут, что в скором времени планируются проведение срочных переговоров о будущем армейских лёгких танков, поскольку выяснилось, что у двадцати солдат, участвовавших в ходе испытаний, наблюдается значительное ухудшение слуха. Ещё восьмидесяти трём военнослужащим потребуется ежегодные проверки слуха для контроля над симптомами длительного пребывания в бронемашины Ajax. Между тем офицерам армии было приказано рассмотреть другие варианты бронетранспортёра, что является первым признаком того, что программа может быть прекращена. И соответственно три млрд фунтов стерлингов будут потрачены впустую.

На следующей неделе должны состоятся переговоры между воинскими должностными лицами и отраслевыми партнёрами. На этих переговоров будет обсуждаться альтернативные машины, в случае отказа от сделки британскими министрами. Программа Ajax стала для них затруднительной, по их словам, из-за того, что их якобы держали в неведении относительно истинных масштабов проблем с танком, поэтому от этой программы не отказались ещё на стадии комплексной проверки. Министры собираются допросить своего коллегу по вопросам оборонных закупок Джереми Куина, насчёт данных танков.

Стоит напомнить, что в 2014ом г. Минобороны Великобритании разместило заказ у General Dynamics на пятьсот восемьдесят девять разведывательных машин. Двести сорок пять из которых должны били быть боевыми бронированными машинами «Boxer», а остальные армейскими лёгкими танками «Ajax».

ББМ Boxer
ББМ Boxer

Последние планировалось поставить в период с 2017ый по 2024ый года. Пока поставлено только четыре машины без башни. Но шум, вибрация и опасные уровни радиации привели к тому, что военнослужащие стали сообщать о потери слуха, головных болях, тошноте и опухших суставах. Британский министр обороны баронесса Аннабель Голди заявила, что после приостановки испытаний был зарегистрирован двадцать один случай лечения слухового аппарата у военных, а восемьдесят три военнослужащих теперь будут проходить ежегодные проверки слуха.В мае текущего года были наложены ограничения на то, как долго солдаты могут находиться внутри танка, и всем им были выданы средства защиты слуха. Но и после этого ещё двое британских военных, из числа испытательной команды, сообщили о частичной потере слуха.

Представитель лейбористов в парламенте лорд Вернон Коакер, который и раскрыл все эти цифры, заявил, что «совершенно неприемлемо, что правительство не выполняет свою главную ответственность по обеспечению надлежащей защиты военных, многим из которых предстоит иметь дело со своими травмами на долгие годы». Также Коакер добавил, что министры должны немедленно взять в руки программу Ajax, и гарантировать, что никто другой не пострадает или не получит травм. На что министр обороны ответил: «Постоянный секретарь инициировал тщательное расследование по вопросам безопасности».

Бронетранспортёр Ajax
Бронетранспортёр Ajax

Вот интересно, это британские солдаты стали такими слабенькими, или сам Ajax действительно «создан» по образу «шайтан-машины»?

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи