Злоключения эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море

Другие статьи

23 января корабль Шестого флота Соединенных Штатов Америки – эсминец USS Donald Cook проводил боевые учения в болгарском секторе Черного моря. В какой-то момент, корабль сменил направление своего движения, и направился к границам территориальных вод России по направлению к Крыму.

По «случайному» совпадению, командование Черноморским флотом в это время проводили тренировочные полеты морских авиаторов и ракетных систем берегового базирования «Бал». Об этом рассказали в пресс-службе Южного округа. Они же сообщили о том, что «подвернувшийся» боевой американский корабль «решили использовать» в качестве учебной «мишени».

Мероприятие условно поделили на два этапа. В начальной части истребительные аппараты Су-27, Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М «учились» наносить удары ракетного и бомбового характера по объекту надводного применения. А во второй части мероприятия системы «Бал» «сопроводили» американский эсминец в «прогулке» по Черному морю, а затем отработали ракетный удар по условной цели с помощью виртуальных ракет.

Су-24
Су-24

Более подробно о злоключениях «Дональда Кука» вблизи территориальных вод России рассказал военный эксперт Виктор Сокирко. Он сравнивает проведенное учебное мероприятие российских черноморцев со стариной забавой – псовой охотой. Эксперт утверждает, что давно забытая травля и ловля дикого зверя с помощью гончих и борзых собак возродилась в воздушно-космических силах российской федерации. А для охоты выбрали тех самых непрошенных гостей из состава шестого флота США.

Как указывает эксперт, российские пилоты провели свои маневры в тот момент, когда «Дональд Кук» прошел босфорский пролив и взял курс на полуостров Крым. Командование Черноморским флотом не собиралось ждать, когда эсминец подойдет вплотную к границам России.

Дональд Кук
Дональд Кук

Перехват сворой «гончих» и «борзых» произошел за триста км до территориальных российских вод. «Охота» на американцев производилась с помощью шести боевых авиа машин. Среди них были два бомбардировщика фронтовой авиации Су-24М, две истребительные машины Су-30СМ и два истребителя Су-27. Как отметили авторы телеграм-канала «Записки охотника» российские летчики в буквальном смысле слова издевались над американскими моряками. Пилоты парами совершали заходы на эсминец, имитируя атакующие действия, пуски ракет и бомбометание. Вдобавок к этому включили средства радиоэлектронной борьбы, подавляя электронику корабля, и чуть ли не садились на палубу эсминца в бреющем полете.

Как указывает эксперт, в любых других случаях, все действия российских летчиков уже бы назвали «воздушным беспределом», грубо нарушающие международные правила морского передвижения. Но участившиеся заходы американских кораблей к границам российских территориальных вод, сделали возможными подобные учения для морских авиаторов России. «Ну а что еще делать с этими американцами? Надо даже из плохого извлекать пользу», — заявили авторы «Записки охотника».

Су-27
Су-27

Как отмечает Сокирко, воздушно-космические силы и военно-морской флот России совсем недавно получил приказ на открытие огня в случае нарушения границы, как самолетами, так и кораблями противника. А произведенная имитация атаки российскими истребителями и бомбардировщиками, стала своего рода предупреждением на смену курса эсминца, лежавшего к крымскому берегу. Предупреждение оказалось достаточно внятным, поэтому «Дональд Кук» не стал «отстаивать» свои намерения и повернул к берегам Румынии в порт Константа.

Как отмечает эксперт, от подобных визитов вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего российским морякам и авиаторам. Каждый такой заход подобных «засланцев» сопровождается различными провокационными мероприятиями, после чего следует удивленные возгласы американской общественности и их союзников об «агрессивности русских».

К тому же всегда стоит помнить, что «засланцы» следуют с полным вооружением на борту. В этот раз «Дональд Кук» был «снабжен» крылатыми ракетами Томогавк морского базирования, чья дальность полета составляет 1,6 тыс км. На корабле также имеются комплексы противоракетной обороны Иджис с системой БИУС (боевая информационно-управляющая система). Эта система всегда подключена к системам наземного базирования в Польше и Румынии. Впрочем, такой «набор» представлен на всех боевых кораблях шестого флота США, базирующиеся на постоянной основе и ведущие боевое дежурство в акватории Средиземного моря. То есть выходит, что «Дональд Кук» следовал на учебные мероприятия, полностью вооруженный боевым «оружием». Поэтому российскому командованию Черноморского флота пришлось спустить «свору» для отпугивания «дикого зверя».

Сам «Дональд Кук» является одним из пятидесяти четырех эсминцев и двадцати двух крейсеров ВМС США, которые оснащены комплексами Иджис. В планах Пентагона заложены модернизация под эти комплексы еще восьмидесяти четырех боевых кораблей. Иджис не раз тестировался для уничтожения спутников и баллистических боезарядов, находящихся в заатмосферье. На данный момент ракеты комплекса могут достигать высоты в триста пятьдесят км и поражать цель, находящаяся на расстоянии 3,5 тыс км. Однако планируется, что через двадцать лет расстояние достигнет 5,5 тыс км. Возрастание подобных характеристик представит серьезную опасность для российских ракет баллистического применения. Предполагается, что американцы хотят лишить РФ возможности нанесения ядерного ответа на атаку собственных ядерных ракет.

Су-30
Су-30

Учебная отработка атакующих действий российскими самолетами над американским эсминцем Министерство обороны РФ пока ни как не прокомментировало. Но и отрицающих комментариев тоже не последовало. Лишь только пресс-служба ЮВО сделало заявление по поводу мероприятий.

Военные аналитики утверждают, что предыдущий заход американского эсминца в Черное море происходил в ноябре 2020 года. В тот момент приказа об открытии огня по нарушителям российских границ еще не было. В этот раз американцам ясно дали понять, что следующий подобный заход может «ознаменоваться» не учебными атаками, а вполне реальными с применением боевого оружия. Приняли ли подобные доводы американские ВМСники, покажет время.

Хочется напомнить, что злоключения эсминца «Дональд Кук» вблизи границ России были далеко не первыми в его «славной» истории. В 2014 году он также пытался приблизиться к берегам Крыма, являющийся к этому времени уже российским. Не совсем было понятно, что хотел от своего «парадного марша» «Дональд», поэтому на всякий случай командование Черноморским флотом послало на разведку Су-24 «узнать» у незваного гостя цель визита. Пилот бомбардировщика с помощью имитаций атак, совершенных двенадцать раз, «спросил» американских моряков. Но американцы не разобрали «слова» российского летчика, потому как самолет не «отсвечивал» на радарах корабля, что еще больше приводило в «недоумение» экипаж «Дональда».

«Плюнув» на невидимого русского, американцы с поспешностью развернули эсминец и отправились к румынам, «восстанавливать» нервные клетки. А российский пилот после приземления получил строгий выговор, за то, что превысил количество «разрешенных» атак в шесть раз. «Просто увлекся», — сознался летчик, и за честность тем же приказом о выговоре был поощрен командованием. Злые языки говорят, что американские моряки потом долго посещали своих психологов. Стоит только порадоваться за последних – все-таки у представителей столь интересной профессии не так уж и много клиентов.

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи