ЗРК для Украины

Другие статьи

О такой возможности рассказали обозреватели тематического сайта «Украiнський мiлiтарний портал». В информации говорится, что государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное», находящееся в Днепропетровске, собирается спроектировать и выпустить новейший зенитно-ракетный комплекс под названием «Кильчень». Называется и дальность на которую ракеты будут способны поразить цель — двести восемьдесят километров.

Александр Кушнарёв, выполняющий обязанности гендиректора предприятия, раскрыл некоторые подробности будущего украинского перспективного ЗРК. Директор утверждает, что «Кильчень» будет представлять собой многоканальную систему с высокоманёвренной ракетой. В проект будут «вложены» разработки ведения «современной войны ближайшего будущего» с использованием доктрины сетецентрических войн. Кроме этого комплекс получит возможности для «самообучения» машины. Кушнарёв сказал, что командные пункты «Кильченя» будут созданы по так называемому «мерцающему» типу.

Проект Кильчень
Проект Кильчень

Кроме генерального директора информацией об украинском перспективном ЗРК поделились и сотрудники конструкторского бюро «Южное». Инженеры и конструкторы поведали, что ЗРК сможет в короткие сроки очень быстро поменять конфигурацию всех основных настроек. И во время использования в боевых условиях ЗРК не будет иметь какой-то определённой структуры, а сможет их постоянно менять в зависимости от поставленных задач.

Замысел разработчиков зенитно-ракетного комплекса сводится к тому, что командные пункты у «Кильченя» будут являться виртуальными. И соответственно уничтожить такие кп будет очень проблематично. Также указывается, что комплексы будут оснащаться сразу несколькими станциями радиолокационных систем, изготовленных украинскими инженерами. Такие РЛС будут использовать Х, С и S диапазоны. А ракетный снаряд будет иметь активную головку радиолокации с возможностью самонаведения в миллиметровом диапазоне.

В днепропетровском КБ заявили, что перспективный ЗРК сможет «противостоять» всем видам современных летательных аппаратов, в том числе и тех, которые использует технологии «стелс», а так же применяющие системы радиоэлектронной борьбы. Разработчики говорят, что в один комплекс войдут шесть зенитно-ракетных систем, способные уничтожать цель на расстоянии до двухсот восьмидесяти километров. Такие системы будут одновременно вести обстрел двенадцати целей, шесть из которых будут баллистического назначения. Или до шестнадцати объектов аэродинамического назначения. При этом на одну аэродинамическую цель можно будет наводить два ракетных снаряда. А на баллистический объект до четырёх ракет.

Проект ракеты для комплекса
Проект ракеты для комплекса

Разработчики «Кильченя» говорят, что уже сейчас имеются виртуальные модели, которые имитируют пуски ракет перспективного комплекса. Но как сообщил И.О. гендиректора Александр Кушнарёв, предложения о создании ЗРК были направлены министру обороны Украины ещё два года назад. По словам директора предприятия, министр оценил необходимость подобных зенитно-ракетных комплексов для вооружённых сил Украины и даже принял положительное решение по «Кильченю». Однако на данный момент работы по «освоению» комплексу так и не начались, потому как для этого не было выделено ни «копейки».

Сам Кушнарёв думает, что разработка собственных ЗРК обойдётся военному министерству гораздо дешевле, чем приобретение подобных систем за рубежом, например всё того же американского «Patriot». И вдобавок отметил, что всего шесть «Кильчень» смогут закрыть до пятисот километров украинской границы.

Как пишут украинские обозреватели — каждый год инженеры и конструкторы Украины демонстрируют или предлагают множество образцов перспективной военной техники начиная от бронетехники и заканчивая ракетными комплексами. Но банальная нехватка бюджетных средств и общая не заинтересованность украинских властей в создании самого современного оружия для ВСУ, раз от разу «убивает» множество перспективных проектов, предлагаемых украинскими оборонщиками. И подобное стечение обстоятельств полностью «хоронит» весь военно-промышленный комплекс Украины.

Похоже на то, что «Кильчень» пойдёт именно по такому же «маршруту», оставшись всего лишь очередным перспективным «бумажным» проектом Украины.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи